Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DENGAN PERENDAMAN SARI BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB

Ahlunnaza, Karisma (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DENGAN PERENDAMAN SARI BAWANG PUTIH (Allium Sativum) TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM ARAB. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 20230620036_Abstrak.pdf] Text
20230620036_Abstrak.pdf

Download (246kB)
[thumbnail of 20230620036_ KARISMA AHLUNNAZA.pdf] Text
20230620036_ KARISMA AHLUNNAZA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan sari bawang putih (Allium Sativum) pada proses perendaman Terhadap kualitas internal telur ayam arab. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi mahasiswa, pelajar, masyarakat, maupun pemangku kepentingan terkait penelitian ini.
Penelitian dilaksanakan 2 hari untuk pembuatan sari, 24 jam untuk pemberian perlakuan yakni perendaman sampel dengan sari bawang putih (Allium Sativum) konsentarasi 50 %, dan pengujian atau pengamatan selama 20 hari yaitu pada bulan Mei tahun 2024. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Universitas Islam Kadiri Kediri sedangkan, pembuatan sari bawang putih(Allium Sativum), dan juga pemberian perlakuan dengan merendam telur dilakukan di Dusun Ngasinan, Kecamatan Kota kediri Kediri. Sampel telur sebanyak 100 butir yang digunakan penelitian ini diperoleh dari peternakan yang beralamatkan di Ngadiluwih Kota Kediri. Metode pada penelitian ini adalah dengan eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi terhadap lama penyimpanan telur ayam arab pengulangan sebanyak 5 kali.
Tidak terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi nyata (P<0,05) terhadap penurunana bobot telur puyuh 40,9±0,60, 40,97±0,16, 42,5±0,10, indeks kuning telur 0,17±0,10 0,22±0,10, indeks putih telur 0,16±0,06, 0,17±0,06,0,29±0,10, haugh unit 1,07±0,12,0,1,11±0,9. Terdapat pengaruh perbedaan nyata (P>0,05)terhadap indeks kuning telur, dan persentase bobot kuning telur.
Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis statistik pada telur yang direndam dalam bawang putih (Allium sativum) dengan (50%) konsentrasi berdasarkan lama penyimpanan dapat disimpulkan bahwa: Terdapat interaksi tidak nyata pada perlakuan sari bawang putih (Allium sativum) terhada p telur pada nilai rerata pada varibale penurunan bobot telur, indeks kuning telur dan presentase bobot putihtelur. Terdapat interaksi nyata terhadap indeks putih telur, presentase bobot kuning telur dan haugh unit.

Kata kunci: bobot telur, haugh unit, indeks kuning telur, indeks putih telur,persentase bobot kuning telur, dan persentase bobot putih telur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Oct 2024 08:07
Last Modified: 21 Oct 2024 08:07
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/997

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors