Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR PUYUH YANG DIRENDAM DENGAN SARI DAUN JAMBU BIJI(Psidium guajava) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR

Khalik, Abdul (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR PUYUH YANG DIRENDAM DENGAN SARI DAUN JAMBU BIJI(Psidium guajava) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 20230620039_Abstrak.pdf] Text
20230620039_Abstrak.pdf

Download (190kB)
[thumbnail of 20230620039_ABDUL KHALIK.pdf] Text
20230620039_ABDUL KHALIK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur puyuh yang direndam dengan sari daun jambu biji (psidium guajava) Terhadap kualitas internal telur. Penelitian ini diharapkan mampu memberikan manfaat bagi mahasiswa, pelajar, masyarakat, maupun pemangku kepentingan terkait penelitian ini.
Penelitian dilaksanakan 2 hari untuk pembuatan sari, 24 jam untuk pemberian perlakuan yakni perendaman sampel dengan sari daun jambu biji (Psidium guajava) konsentarasi 50 %, dan pengujian atau pengamatan selama 20 hari yaitu pada bulan 16 Mei - 6 Juni tahun 2024. Tempat penelitian dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Universitas Islam Kadiri Kediri sedangkan, pembuatan sari daun jambu biji (Psidium guajava), dan juga pemberian perlakuan dengan merendam telur dilakukan di Dusun Puhkerep, Kecamatan Rejoso Kabupaten Nganjuk. Sampel telur sebanyak 100 butir yang digunakan penelitian ini berasal dari Burung Puyuh yang berumur 35 minggu diperoleh dari peternakan puyuh petelur yang beralamatkan di Bandar Kidul Kota Kediri. Metode pada penelitian ini adalah dengan eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) uji lanjut duncan. Faktor yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi terhadap lama penyimpanan telur puyuh pengulangan sebanyak 4 kali.
Tidak terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi nyata (P<0,05) terhadap penurunana bobot telur puyuh 9,84±0,16, 9,9±0,06, 9,96±0,38, 10,16±0,14 10,18±0,46, haugh unit telur 0,97±0,01, 0,98±0,01, 0,98±0,01, 0,98±0,02, 0,98±0,02 menghasilkan perbedaan tidak nyata. Pada variabel indeks putih dan presentase bobot putih juga tidak ditemukan perbedaan nyata. Terdapat pengaruh perbedaan nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur, dan persentase bobot kuning telur.
Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan nyata pada perlakuan telur yang diberi sari daun jambu biji berdasarkan lama penyimpanan, penurunan bobot telur, haugh unit, presentase putih telur, indeks putih telur. Sedangkan Terdapat pengaruh nyata pemberian sari daun jambu biji terhadap, indeks putih telur, presentase kuning telur.

Kata kunci: bobot telur,telur, haugh unit, indeks kuning telur, indeks putih telur, persentase bobot kuning telur, dan persentase bobot putih telur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Oct 2024 08:04
Last Modified: 21 Oct 2024 08:04
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/996

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors