Search for collections on Repository UNISKA Kediri

SUBSTITUSI PAKAN PABRIKAN MENGGUNAKAN HASIL SAMPING PENGOLAHAN KACANG HIJAU TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH PERIODE SETELAH PUNCAK PRODUKSI

Pratama, Armala Bagus Putra (2024) SUBSTITUSI PAKAN PABRIKAN MENGGUNAKAN HASIL SAMPING PENGOLAHAN KACANG HIJAU TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH PERIODE SETELAH PUNCAK PRODUKSI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 20230620032_Abstrak.pdf] Text
20230620032_Abstrak.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of 20230620032_Armala Bagus.pdf] Text
20230620032_Armala Bagus.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan pabrikan menggunakan hasil samping pengolahan kacang hijau terhadap kualitas telur puyuh pada periode puncak produksi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 16 Desember sampai 5 Februari 2024, yang bertempat di Kandang Puyuh Mitra Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Uniska yang beralamat di Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.Penelitian ini menggunakan metode eksperimental (percobaan lapang) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 Perlakuan 5 Ulangan. Setiap unit percobaan berisi 8 ekor puyuh betina, Jadi keseluruhan perlakuan dalam percobaan sebanyak 200 ekor. Perlakuan dalam penelitian ini sebagai berikut:P0 : 100% pakan kontrol, P1 : 95% pakan kontrol dan 0,5% LKH, P2 : 90% pakan kontrol dan 10% LKH, P3 : 85% pakan kontrol dan 15% LKH, P4 : 80% pakan kontrol dan 20% LKH. Variabel yang diamati adalah indeks kuning telur, rasio kuning dan putih telur, ketebalan cangkang, rasio bobot cangkang dan warna kuning telur. Data dari hasil pengamatan yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji analisis varian (ANOVA). Apabila terjadi beda nyata atau sangat nyata (F hitung > F table 5% > 1%) maka akan dilanjut dengan Uji beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil dari analisis varian (ANOVA) menunjukkan bahwa substitusi pakan menggunakan LKH memberikan pengaruh tidak berbeda nyata (P > 0,05) pada seluruh variable penelitian.
Kesimpulan dari penelitian ini bahwa LKH dapat digunakan sebagai substitusi pakan pabrikan burung puyuh petelur sampai level 20% tanpa mempengaruhi kualitas telur.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Oct 2024 07:56
Last Modified: 21 Oct 2024 07:56
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/995

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors