Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PERENDAMAN DALAM SARI KULIT NANAS TERHADAP DAYA TAHAN TELUR PUYUH KONSUMSI

Firmananda, Firsa Azaria (2024) PENGARUH PERENDAMAN DALAM SARI KULIT NANAS TERHADAP DAYA TAHAN TELUR PUYUH KONSUMSI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 17230620043_Abstrak.pdf] Text
17230620043_Abstrak.pdf

Download (399kB)
[thumbnail of 17230620043_Firsa Firmananda.pdf] Text
17230620043_Firsa Firmananda.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam sari kulit nanas terhadap daya tahan telur puyuh konsumsi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pengaruh perendaman dalam sari kulit nanas terhadap daya tahan telur puyuh konsumsi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober sampai 17 November 2023, yang bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian UNISKA Kota Kediri.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 7 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0 (konsentrasi kulit nanas 0% lama perendaman 24 jam) P1 (konsentrasi kulit nanas 10% lama perendaman 24 jam), P2 (konsentrasi kulit nanas 20% lama perendaman 24 jam), P3 (konsentrasi kulit nanas 30% lama perendaman 24 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel yang diamati meliputi penurunan berat telur, rongga udara, pH telur dan haugh unit telur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perendaman dalam sari kulit nanas terhadap daya tahan telur puyuh konsumsi, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, dengan hasil penurunan berat telur berkisar antara 8,52-10,71%. rongga udara telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil 6,9-7,2mm. pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil berkisar antara 6,74-6,86. haugh unit telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil berkisar antara 85,50-86,98.

Kata Kunci: Telur, Sari Kulit Nanas, Lama Perendaman

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Oct 2024 07:34
Last Modified: 21 Oct 2024 07:34
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/991

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors