Setiawan, Taufik (2024) PENGARUH PERENDAMAN DALAM SARI DAUN RAMBUTAN TERHADAP DAYA TAHAN TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
17230620046_Abstrak.pdf
Download (10kB)
17230620046_Daftar Pustaka.pdf
Download (73kB)
17230620046_taufik setiawan.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam sari daun rambutan terhadap daya tahan telur ayam ras. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pengaruh perendaman dalam sari daun rambutan terhadap daya tahan telur puyuh konsumsi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 19 Februari sampai 18 Maret 2024, yang bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian UNISKA Kota Kediri.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 Perlakuan dan 5 Ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0 (konsentrasi sari daun rambutan 0%), P1 (konsentrasi sari daun rambutan 10% lama perendaman 24 jam), P2 (konsentrasi sari daun rambutan 20% lama perendaman 24 jam), P3 (konsentrasi sari daun rambutan 30% lama perendaman 24 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel yang diamati meliputi penurunan berat telur, rongga udara, pH telur dan haugh unit telur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perendaman dalam sari daun rambutan terhadap daya tahan telur ayam ras, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, dengan hasil penurunan berat telur berkisar antara 4,54-5,34%, rongga udara telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05)-dengan hasil 10,14-12,8mm, pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil berkisar antara 7,45-7,7, Haugh Unit telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil berkisar antara 46,58-48,61.
Hasil dari penelitian pengaruh perendaman dalam sari daun rambutan terhadap daya tahan telur ayam ras menunjukan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, rongga udara, pH dan Haugh Unit telur ayam ras. Penelitian ini menunjukan bahwa nilai pH telur masih ada pada kisaran yang netreal, dan Haugh Unit yang menunjukan telur masih layak untuk di konsumsi.
Hasil dari kesimpulkan dapat disarankan perlu dilakukan penelitian lanjut terhadap penambahan sari daun rambutan, dengan cara seperti menambah konsentrasi sari daun rambutan atau menambah waktu perendaman telur dalam sari daun rambutan.
Kata Kunci: Telur, Sari Daun Rambutan, Lama Penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 08 Jul 2024 04:17 |
Last Modified: | 08 Jul 2024 04:17 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/598 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year