Wibowo, Risky Dwi (2024) PENGARUH MASA SIMPAN DAN PENAMBAHAN MOLASES TERHADAP KARAKTERISTIK KUALITAS SILASE RUMPUT GAJAH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
20230620004_Abstrak.pdf
Download (173kB)
20230620004_Daftar Pustaka.pdf
Download (418kB)
20230620004_RISKY DWI WIBOWO.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh masa simpan penambahan molases terhadap karakteristik kualitas (tekstur, warna, aroma, keberadaan jamur dan pH) silase rumput gajah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium lapang terpadu Fakultas Pertanian Uniska-Kediri. Bahan yang digunakan yaitu rumput gajah dan molases.
Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yang terdiri dari faktor pertama adalah masa simpan silase (L1= 7 hari, L2= 14 hari, L3= 21 hari, L4= 28 hari) dan faktor kedua adalah level molases (M1= 0% molases, M2= 3% molases, M3= 6% molases, M4= 9% molases) dengan 16 perlakuan yang di ulang sebanyak 3 kali.
Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan molases dan masa simpan berpengaruh nyata (P<0,01) terhadap tekstur, aroma, keberadaan jamur tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap warna dan pH. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa masa simpan dan penambahan molases berpengaruh sangat nyata terhadap tekstur, aroma, keberadaan jamur tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna dan pH.
Kata kunci : Rumput Gajah, Molases, masa simpan, Silase
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 05 Jul 2024 01:30 |
Last Modified: | 05 Jul 2024 01:30 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/585 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year