Lusiana, Aminatul (2024) PENGARUH KONSENTRASI PERENDAMAN EKSTRAK DAUN KETAPANG (TERMINALIA CATAPPA) PADA SUHU PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
21230620080P_Abastrak.pdf
Download (229kB)
21230620080P_Daftar Pustaka.pdf
Download (25kB)
21230620080P_Aminatul Lusiana.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman ekstrak daun ketapang (Terminalia catappa) pada suhu penyimpanan yang berbeda terhadap kualitas telur ayam ras, hasilnya diharapkan bermanfaat bagi mahasiswa, masyarakat, maupun pemangku kepentingan mengenai penelitian ini.
Penelitian dilaksanakan 1 hari pengambilan sampel telur, 2 hari pembuatan ekstrak, 3 hari pemberian perlakuan perendaman sampel dengan ekstrak daun ketapang, dan pengujian atau pengamatan selama 15 hari pada bulan Desember tahun 2023. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Universitas Islam Kadiri Kediri. Sampel telur sebanyak 128 butir berasal dari jenis ayam Multi Breeder 402 berumur 44 minggu diperoleh dari peternakan ayam petelur beralamatkan di Dusun Mantren Desa Tengger Kidul Kecamatan Pagu Kabupaten Kediri. Metode penelitian dengan eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial. Faktor yang digunakan pada penelitian ini konsentrasi ekstrak daun ketapang (F1) dan suhu penyimpanan (F2) tiap level dengan 4 ulangan.
Terdapat pengaruh perbedaan konsentrasi nyata (P≤0,05) pemberian ekstrak daun ketapang pada hari ke-0 terhadap bobot telur 73,46±0,76, 63,81±0,05, 64,02±3,41, warna kuning telur 7,9±0,01, persentase bobot kuning dan putih 0,53±0,01 dan 0,15±0,003. Hari ke-5 bobot telur 70,74±0,93, 63,19±0,27, 64,27±0,55, warna kuning telur 7,38±0,13, 7,50±0,00, 7,63±0,38. Hari ke-10 bobot telur 78,08±0,91, 60,34±0,71, 65,43±1,75, Hari ke-15 bobot telur 65,19±0,29, 64,65±1,92, 62,87±1,56, warna kuning telur 7,88±0,13. Terdapat pengaruh nyata (P≤0,05) perbedaan suhu penyimpanan pada hari ke-0 terhadap warna kuning telur 15,45±0,26, indeks putih telur 0,13±0,01, persentase bobot kuning dan putih 0,42±0,07 dan 1,27±0,16. Hari ke-5 terhadap warna kuning telur 15±0,31, haugh unit 183,52±5,60, indeks kuning dan putih telur 0,79±0,01 dan 0,13±0,01, persentase bobot kuning dan putih 0,55±0,00 dan 1,20±0,03. Hari ke-10 terhadap warna kuning telur 15,50±0,18, haugh unit 185,70±3,75, indeks kuning dan putih telur 0,81±0,02 dan 0,14±0,01, persentase bobot kuning dan putih 0,60±0,04 dan 1,16±0,01. Hari ke-15 terhadap haugh unit 171,60±8,29, indeks kuning dan putih telur 0,82±0,03 dan 0,12±0,01, persentase bobot kuning 0,58±0,02.
Berdasarkan uraian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh nyata (P≤0,05) pemberian ekstrak daun ketapang terhadap bobot telur dan warna kuning telur pada K1, K2, dan K3 hari ke-0 hingga hari ke-15. Terdapat pengaruh nyata (P≤0,05) perbedaan suhu terhadap warna kuning telur, haugh unit, indeks kuning telur, indeks putih telur, persentase bobot kuning dan putih telur pada suhu refrigator pada penyimpanan hari ke-0 hingga hari ke-15.
Kata kunci: bobot telur, warna kuning, haugh unit, indeks kuning dan putih telur, dan persentase bobot putih dan kuning telur.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 25 Jun 2024 02:41 |
Last Modified: | 25 Jun 2024 02:41 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/545 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year