Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR DENGAN PERENDAMAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers) TERHADAP KUALITAS INTERNAL DAN EKSTERNAL TELUR AYAM RAS

Yuana, Amelia Shandy (2021) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TELUR DENGAN PERENDAMAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN CINCAU HIJAU (Cyclea barbata Miers) TERHADAP KUALITAS INTERNAL DAN EKSTERNAL TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 17230620021_Sampul.pdf] Text
17230620021_Sampul.pdf - Accepted Version

Download (18kB)
[thumbnail of 17230620021_Abstrak.pdf] Text
17230620021_Abstrak.pdf - Accepted Version

Download (227kB)
[thumbnail of 17230620021_Daftar Pustaka.pdf] Text
17230620021_Daftar Pustaka.pdf - Accepted Version

Download (228kB)
[thumbnail of 17230620021_AMELIA SHANDY YUANA.pdf] Text
17230620021_AMELIA SHANDY YUANA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh lama penyimpanan telur dengan perendaman menggunakan larutan daun cincau hijau (Cyclea barbata miers) terhadap kualitas internal dan eksternal telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada Tanggal 15 Desember – 10 Januari 2021 di Dusun Karanganyar Desa Watugede Kecamatan Puncu Kabupaten Kediri.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 180 butir telur ayam ras strain Isa Brown dengan berat bekisar antara 57 – 63 g, daun Cincau hijau sebanyak 6 kg / 50%, dan air sebanyak 12 L. Metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 6 ulangan. Variabel yang diamati adalah Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Penyusutan Bobot Telur. Data dikumpulkan secara langsung dan data diolah dengan analisis ragam kemudian di uji dengan Uji BNT (Beda Nyata Terkecil).
Hasil penelitian dengan menggunakan larutan daun cincau terhadap indeks putih telur berpengaruh nyata (P<0,05). Rata-rata nilai indeks putih telur P0 (0,054), P1 (0,041), P2 (0,028), P3 (0,021) dan P4 (0,023). Hasil penelitian indeks kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai rata-rata indeks kuning telur P0 (0,473), P1 (0,343), P2 (0,265), P3 (0,140) dan P4 (0,073). Sedangkan pada hasil penelitian penyusutan bobot telur juga berpengaruh nyata (P<0,05) dengan nilai rata-rata penyusutan bobot telur P0 (0,00), P1 (2,49), P2 (1,53), P3 (1,10) dan P4 (2,18).
Hasil penelitian pengaruh lama perendaman telur menggunakan larutan daun cincau (Cyclea barbata Miers) memberikan pengaruh nyata P<(0,05) terhadap indeks putih telur, indeks kuning telur, dan susut bobot selama perendaman 20 hari.Berdasarkan perlakuan lama perendaman telur berpengaruh nyata terhadap nilai indeks putih telur, indeks kuning telur, dan susut bobot pada setiap perlakuan, dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan P0. Berdasarkan penelitian tersebut dapat di simpulkan bahwa larutan daun cincau dapat mempertahankan penyusutan bobot telur sampai pada 15 hari. Maka perlakuan perendaman daun cincau efektif dapat digunakan sehingga mampu mempertahankan kualitas telur sampai dengan umur 15 hari.

Kata kunci : Daun cincau hijau (Cyclea barbata Miers), Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur, Susut Bobot.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 20 Jun 2024 01:32
Last Modified: 20 Jun 2024 01:32
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/465

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors