Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN PABRIKAN MENGGUNAKAN HASIL SAMPING PENGOLAHAN KACANG HIJAU TERHADAP PRODUKTIVITAS BURUNG PUYUH PETELUR (Cortunix cortunix japonica) PADA MASA PUNCAK PRODUKSI

Fauzi, Vitto Khisbul (2025) PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN PABRIKAN MENGGUNAKAN HASIL SAMPING PENGOLAHAN KACANG HIJAU TERHADAP PRODUKTIVITAS BURUNG PUYUH PETELUR (Cortunix cortunix japonica) PADA MASA PUNCAK PRODUKSI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 21230620030_ABSTRAK.pdf] Text
21230620030_ABSTRAK.pdf

Download (106kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan pabrikan menggunakan hasil samping pengolahan kacang hijau terhadap kualitas telur puyuh pada periode puncak produksi. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 November sampai 15 Desember 2024, yang bertempat di Kandang Puyuh Mitra Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Uniska yang beralamat di Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental (percobaan lapang) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 Perlakuan 5 Ulangan. Setiap unit percobaan berisi 10 ekor puyuh betina, Jadi keseluruhan perlakuan dalam percobaan sebanyak 250 ekor. Perlakuan dalam penelitian ini sebagai berikut: P0 : 100% pakan kontrol, P1 : 95% pakan kontrol dan 0,5% HSPKH, P2 : 90% pakan kontrol dan 10% HSPKH, P3 : 85% pakan kontrol dan 15% HSPKH, P4 : 80% pakan kontrol dan 20% HSPKH. Variabel yang diamati adalah indeks kuning telur, rasio kuning dan putih telur, ketebalan cangkang, rasio bobot cangkang dan warna kuning telur. Data dari hasil pengamatan
yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji analisis varian (ANOVA). Apabila terjadi beda nyata atau sangat nyata (F hitung > F table 5% > 1%) maka akan dilanjut dengan Uji beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil analisis sidik ragam (ANOVA) menunjukan bahwa substitusi pakan menggunakan hasil samping pengolahan kacang hijau memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap performa produktivitas. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hasil samping pengolahan kacang hijau dapat digunakan dalam ransum pakan pabrikan puyuh petelur sampai pada leverl 20% tanpa mempengaruhi produktivitas puyuh tersebut.

Kata Kunci : Produktivitas, burung puyuh, hasil samping pengolahan kacang hijau, puncak produksi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 10 Dec 2025 02:18
Last Modified: 10 Dec 2025 02:18
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2503

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors