Khomarudin, Ridho (2019) PENGARUH SUBSTITUSI AMPAS TAHU KERING PADA UMUR YANG BERBEDA TERHADAP KADAR LEMAK DAGING, BOBOT USUS DAN HATI ITIK PEDAGING. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
14230620039_RIDHO KHOMARUDIN_2019_PETERNAKAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 19 November sampai 30 Desember 2018 yang bertempat di Desa Sukorejo, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi ampas tahu kering pada umur yang berbeda terhadap kadar lemak daging, bobot usus dan hati itik pedaging. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan Faktorial 2 x 2 Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data penelitian dianalisis menggunakan Analysis Of Varian (ANOVA) untuk percobaan RAL faktorial apabila terdapat perbedaan yang nyata atau sangat nyata maka akan dilanjutkan dengan uji BNT untuk mengetahui perbedaan antara perlakuan yang satu dengan perlakuan yang lainnya.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase kadar lemak daging dan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot usus dan untuk menunjukkan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dan dilanjut menggunakan uji BNT menunjukkan terjadinya pengaruh yang sangat nyata pada faktor B, dan untuk bobot hati memberikan pengaruh nyata (P<0,05) pada faktor B.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sampai umur 6 minggu dengan perlakuan substitusi ampas tahu kering, tidak memberikan pengaruh terhadap persentase kadar lemak. Namun hasil dari bobot usus menunjukkan hasil yang sangat nyata dan bobot hati menunjukkan pengaruh yang nyata, untuk dosis pemberian 20% dan 30%.
Dari penelitian ini disarankan bahwa dosis pemberian substitusi ampas tahu kering dalam ransum dibawah 20%, karena cenderung menunjukkan hasil yang lebih baik terhadap persentase bobot usus dan hati itik pedaging. Untuk penelitian selanjutnya disarankan agar tidak memberikan substitusi ampas tahu kering.
Kata kunci : Itik pedaging, substitusi ampas tahu kering, kadar lemak daing, bobot usus dan hati itik pedaging.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 01 Dec 2025 01:22 |
| Last Modified: | 01 Dec 2025 01:22 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2474 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
