Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH JENIS TEPUNG DAN PENAMBAHAN BAKING POWDER TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM

Puspitasari, Putri Novialita (2019) PENGARUH JENIS TEPUNG DAN PENAMBAHAN BAKING POWDER TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO AYAM. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 14230620007_PUTRI NOVIALITA PUSPITA SARI_2019_PETERNAKAN.pdf] Text
14230620007_PUTRI NOVIALITA PUSPITA SARI_2019_PETERNAKAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Bakso adalah bahan pangan yang terbuat dari daging sebagai bahan utama, baik daging sapi, ayam, ikan, udang maupun daging itik. Bakso merupakan daging yang telah dihaluskan dan dicampur dengan bahan tambahan lain serta bumbu-bumbu sehingga bakso menjadi lebih lezat.

Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis tepung dan penambahan baking powder terhadap kualitas organoleptik bakso ayam. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 13 Juli sampai dengan 18 Juli 2018 di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri.

Metode Penelitian ini yang digunakan adalah eksperimen yang umumnya digunakan dalam penelitian bersifat laboratoris. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial. Perlakuan terdiri dari jenis tepung (T) dan dosis pemberian (B). Analisa dilanjutkan dengan uji BNT. Parameter yang diteliti yaitu uji organoleptik.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian baking powder dengan dosis yang berbeda yaitu : 1%, 2% dan 3%. Penambahan jenis tepung tapioka dan maizena dengan pemberian masing-masing 10% dari 500 gram daging ayam. Untuk uji mutu hedonik yang memberikan pengaruh nyata terhadap warna, rasa dan kekenyalan dari bakso ayam. Uji hedonik kesukaan yang memberikan pengaruh nyata terhadap rasa dan kekenyalan dari bakso ayam.

Kesimpulan hasil uji organoleptik bakso ayam bahwa pemberian tepung tapioka dan tepung maizena pada mutu hedonik berpengaruh nyata terhadap warna, rasa dan kekenyalan bakso ayam dan mutu hedonik kesukaan berpengaruh nyata terhadap rasa. Mutu hedonik tidak berpengaruh nyata terhadap aroma, sedangkan mutu hedonik kesukaan yang tidak berpengaruh nyata yaitu warna,aroma dan kekenyalan

Kata kunci : bakso ayam, tepung tapioka, tepung meizena, baking powder dan organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 28 Nov 2025 07:24
Last Modified: 28 Nov 2025 07:24
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2470

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors