Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia sp) TERHADAP BOBOT AKHIR, PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN HATI AYAM BROILER FASE FINISHER

Qowim, Nizarul (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia sp) TERHADAP BOBOT AKHIR, PERSENTASE LEMAK ABDOMINAL DAN HATI AYAM BROILER FASE FINISHER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 14230620013_NIZARUL QOWIM_2018_PETERNAKAN.pdf] Text
14230620013_NIZARUL QOWIM_2018_PETERNAKAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak sarang sarang semut (Myrmecodia sp) terhadap bobot akhir, persentase lemak abdominal dan hati ayam broiler fase finisher. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 27 Oktober sampai 07 Desember 2017 di laboratorium jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri (UNISKA) dan Laboratorium jurusan Kimia Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Metode dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan masing-masing perlakuan terdiri dari 5 ulangan, dan setiap petak terdiri dari 4 ekor ayam, total keseluruhan bahan percobaan 80 ekor ayam. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan analisa ragam dengan uji F dan apabila terdapat perbedaan pengaruh yang nyata atau sangat nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5%.

Hasil analisis statistik dari penambahan ekstrak sarang semut (Myrmecodia sp) dengan dosis 5 mg/kg bb, 10 mg/kg bb, dan 15 mg/kg bb tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap bobot akhir, persentase lemak abdominal dan hati ayam broiler. Rataan bobot akhir berkisar antara 1495,95-1518,55 (g), dan berat lemak abdominal ayam broiler berkisar antara 12.51 - 14.99 gram atau 0.82% -1.00% dari berat badan. Sedangkan berat hati yang dihasilkan berkisar antara 38,15 - 38,90 gram atau 2,51 - 2,60 % dari berat badan, dan hasil ini menunjukkan bahwa bobot akhir, persentase lemak abdominal dan hati ayam broiler masih dalam taraf normal. Disarankan untuk dilakukan penelitian lebih lanjut dan lama penggunaan ekstrak sarang semut (Myrmecodia sp) pada perlakuan.

Kata kunci : Ayam Broiler, Bobot Akhir, Ekstrak Sarang Semut, Hati, Lemak Abdominal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 28 Nov 2025 01:57
Last Modified: 28 Nov 2025 01:57
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2456

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors