Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH KEPADATAN KANDANG TERHADAP PROSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER DENGAN DUA STRAIN YANG BERBEDA PADA KANDANG OPEN HOUSE

Purnomo, Cahyo Ari (2020) PENGARUH KEPADATAN KANDANG TERHADAP PROSENTASE KARKAS DAN LEMAK ABDOMINAL AYAM BROILER DENGAN DUA STRAIN YANG BERBEDA PADA KANDANG OPEN HOUSE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 16230620042_Cahyo Ari Purnomo_2020_PETERNAKAN.pdf] Text
16230620042_Cahyo Ari Purnomo_2020_PETERNAKAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kondisi lingkungan merupakan salah faktor penting yang diperlukan dalam pemeliharaan ayam broiler, Kondisi lingkungan yang mendukung dapat memaksimalkan produksi dari ternak ayam broiler, begitu juga kondisi lingkungan yang buruk dapat mengganggu pertumbuhan dari ayam broiler. Kepadatan kandang turut berperan dalam menciptakan kondisi lingkungan yang optimal dalam pemeliharaan ayam broiler. Kepadatan kandang yang optimal akan membuat kondisi yang nyaman bagi ternak untuk berproduksi, sehingga menghasilkan produksi yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan kandang terhadap prosentase karkas dan lemak abdominal ayam broiler dengan dua strain berbeda pada kandang open house.

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 30 Juli 2020 di Desa Tugu, Kecamatan Rejotangan, Kabupaten Tulungagung. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang ayam broiler ukuran 4x6 m yang disekat dengan ukuran 1 m2, satu set peralatan kandang, satu set perlengkapan untuk sembelih, perlengkapan alat tulis dan dokumentasi. Adapun bahan yang digunakan adalah sampel ayam sebanyak 120 ekor ayam broiler dengan kepadatan kadang 6,9 dan 12 ekor/meter, pakan BRI dan dan pakan BR 2, obat-obatan dan vitamin. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap prosentase karkas ayam broiler, akan tetapi berpengaruh nyata terhadap prosentase lemak abdominal ayam broiler. Urutan prosentase karkas dari yang paling sedikit sampai yang paling banyak adalah POCP, PICP, POMB, P2MB, P1MB dan P2CP dengan prosentase 71,9 ; 72,0; 72.6; 72.8; 72.9; dan73.0. Urutan prosentase lemak abdominal dari yang paling sedikit sampai pada yang banyak adalah P2MB, P2CP, PICP, P1MB, POMB, dan POCP dengan bobot rata-rata masing-masing prosentase lemak abdominal 1,77 %; 1,82 %; 1,93 %; 2,14 %; 2.28 %; dan 2,33 %. Hasil perlakuan terbaik dalam penelitian ini adalah P2MB, dimana memiliki prosentase lemak abdominal paling sedikit dengan prosentase karkas yang sama.

Kata Kunci : Lemak abdominal, Karkas, Kepadatan Kandang, Ayam Broiler

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 27 Nov 2025 02:56
Last Modified: 27 Nov 2025 02:56
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2436

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors