Search for collections on Repository UNISKA Kediri

UJI ORGANOLEPTIK DAN KESUKAAN TELUR AYAM LAYER YANG MENGGUNAKAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L)

Windiani, Anggita Desi (2021) UJI ORGANOLEPTIK DAN KESUKAAN TELUR AYAM LAYER YANG MENGGUNAKAN PAKAN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 17230620064_Anggita Desi Windiani_2021_PETERNAKAN.pdf] Text
17230620064_Anggita Desi Windiani_2021_PETERNAKAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan mengetahui uji organoleptik telur ayam layer dan kesukaan yang menggunakan pakan dengan penambahan tepung daun kemangi (Ocimum basilicum L). Penelitian ini dilaksanakan pada 09 November 2020 sampai dengan 22 November 2020 untuk masa adaptasi ternak di Peternakan Bu Endang Desa Dawung, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri dan 01 Desember 2020 pengambilan data oleh Panelis.

Peneliti menggunakan metode berupa percobaan lapang untuk perlakuan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 kali ulangan. Melakukan adaptasi perlakuan pada temak selama 2 minggu, secara homogen penempatannya diacak. Pengambilan data dengan memberikan kuesioner kepada Panelis semi terlatih sejumlah 24 orang mahasiswa peternakan, penempatan panelis pada setiap ulangan terdapat 4 mahasiswa peternakan. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan uji statistik Kruskal-Wallis. Pengujian ini dilakukan dengan bantuan program SPSS 16.0.

Pemberian tepung daun kemangi pada pakan yang terdapat kandungan flavonoid tidak berpengaruh terhadap warna kuning telur. Kandungan senyawa seperti minyak atsiri tepung daun kemangi tidak berpengaruh pada rasa telur, aroma dan tanin tidak berpengaruh pada tekstur telur. Bahan herbal seperti tepung daun kemangi dalam waktu singkat tidak dapat memunculkan efek nyata pada pada perlakuan tersebut.

Kesimpulan dari penelitian ini uji organoleptik dan tingkat kesukaan telur ayam layer pada setiap perlakuan kontrol, 1%, 2%, dan 3% pemberian tepung daun kemangi pada pakan tidak berpengaruh nyata (Asymp.sig > 0,05) pada uji organoleptik dan kesukaan telur ayam layer. Untuk penelitian selanjutnya masa adaptasi perlakuan pada temak dapat dilakukan dengan menambah kurun waktu perlakuan.

Kata kunci: herbal, organoleptik telur ayam, tepung daun kemangi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 26 Nov 2025 02:01
Last Modified: 26 Nov 2025 02:01
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2406

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors