Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PENAMBAHAN MANGGA PODANG URANG (Mangifera indical L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU SAPI

Huda, Mochammad Shofaul (2021) PENGARUH PENAMBAHAN MANGGA PODANG URANG (Mangifera indical L.) TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK YOGHURT SUSU SAPI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 17230620061_MOCHAMMAD SHOFAUL HUDA_ 2021_ PETERNAKAN.pdf] Text
17230620061_MOCHAMMAD SHOFAUL HUDA_ 2021_ PETERNAKAN.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 Juni - 30 Juni 2021 dengan metode eksperimen yang dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Uniska Kota Kediri. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian sari buah mangga podang urang pada yoghurt susu sapi, mengetahui level pemberian sari buah mangga podang urang untuk yoghurt susu sapi meliputi pH, kandungan Vitamin C dan Organoleptik.

Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yoghurt susu sapi yang ditambahkan mangga podang urang sesuai dengan persentase perlakuan yang dibuat. Adapun parameter yang diamati adalah pH, kandungan vitamin C dan juga organoleptik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode RAL (Rancangan Acak Lengkap).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat kimia pada yoghurt susu sapi yang ditambah sari buah mangga podang urang pada kandungan pH yoghurt susu sapi tidak berpengaruh nyata pada taraf 0,05 dengan hasil rata rata (4,08-4,25). Kandungan Vitamin C yoghurt susu sapi berpengaruh sangat nyata pada taraf 0,05 dengan hasil rata-rata (0,250-0,375). Berdasarkan hasil uji organoleptik penambahan sari buah mangga podang urang rasa yoghurt berpengaruh sangat nyata pada taraf 0,05 dengan hasil rata-rata (2,08-2,54). Penambahan sari buah mangga podang urang tekstur yoghurt berpengaruh sangat nyata pada taraf 0,05 dengan rata-rata (3,10-3,86). Penambahan sari buah mangga podang urang aroma yoghurt berpengaruh sangat nyata pada taraf 0,05 dengan rata-rata (1,87 2,90). Penambahan sari buah mangga podang urang warna yoghurt tidak berpengaruh nyata pada taraf 0,05 dengan rata-rata (1,6-4,06). Tingkat kesukaan yoghurt susu sapi ditambah dengan sari buah mangga podang urang berpengaruh sangat nyata pada taraf 0,05 dengan rata rata (2,20-2,90).

Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan. sari mangga podang urang pada yoghurt susu sapi dengan level pemberian 0%, 2%, 4%, 6%, 8%, 10% kandungan pH dan organoleptik warna tidak berpengaruh nyata, Uji kandungan vitamin C dan organoleptik rasa, aroma, tekstur dan tingkat kesukaan yoghurt susu sapi yang ditambah sari buah mangga podang urang berpengaruh sangat nyata. Penambahan sari mangga podang urang dengan level pemberian 10% dapat diaplikasikan dalam pembuatan yoghurt susu sapi. penelitian lanjutan dengan menggunakan sari buah mangga jenis yang lain.

Kata kunci : Yoghurt, mangga, kimia, organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 26 Nov 2025 01:52
Last Modified: 26 Nov 2025 01:52
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2405

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors