Kurniawati, Indri (2021) PENGARUH KEMASAN PLASTIK DAN LAMA PENYIMPANAN PADA SUN 4-5°C TERITADAP KUALITAS INTERNAL TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
17230620042_Indri Kurniawati_2021_PETERNAKAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan plastik dan lama penyimpanan pada suhu 4-5°C terhadap kualitas internal telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Maret-15 April 2021 yang bertempat di Fakultas Pertanian lantai 2 laboratorium peternakan. Manfaat penelitian ini Memberikan informasi tentang pengaruh pengaruh kemasan plastik dan daya simpan yang berbeda terhadap kualitas telur ayam ras, menambah pengetahuan dan wawasan kepada pembaca, memberikan inovasi kepada produsen telur.
Penelitian menggunakan Telur ayam Ras Isa Brown berumur satu hari berjumlah 180 butir, plastik mika tray PP isi 6. Metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri 4 perlakuan 6 ulangan. Setiap Ulangan terdiri 6 butir perlakuan pada penelitian ini PO: Telur tidak dikemas dan tidak disimpan dikulkas. P1: telur dikemas plastik disimpan didalam kulkas suhu 4-5°C penyimpanan 7 hari. P2: telur dikemas plastik disimpan kulkas dengan suhu 4-5°C penyimpanan 14 hari. P3: telur dikemas plastik disimpan didalam kulkas suhu 4-5°C penyimpanan 21 hari. P4: telur dikemas plastik disimpan didalam kulkas suhu 4-5°C penyimpanan 28 hari. Telur dari ayam berjenis isa brown berumur 1 hari. Telur yang digunakan berjumlah 180 butir. Data hasil penelitian diolah menggunakan Rancangan acak lengkap (RAL) jika berpengaruh nyata antar perlakuan maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa susut bobot telur (P>0,05) memiliki rata-rata (0,00-0,06%), indeks kuning telur (P<0,05) memiliki rata-rata (0,36-0,45mm), indeks putih telur (P<0,05) memiliki rata-rata (0,07-0,{3mm), haugh unit telur (P>0,05) memiliki rata-rata (89,03-99,78).
Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak berpengaruh nyata pada susut bobot telur dan haugh unit telur ayam ras ayam ras saat diberi perlakuan kemasan plastik dan lama penyimpanan pada suhu suhu 4-5°C dan berpengaruh nyata pada indeks kuning, indeks putih.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 26 Nov 2025 01:34 |
| Last Modified: | 26 Nov 2025 01:34 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2403 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
