Rozikin, Irvan (2021) PENGARUH PENAMBAHAN JENIS ENZIM TERHADAP PERSENTASE BOBOT KARKAS DAN PERSENTASE BOBOT ORGAN DALAM AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
17230620011_IRVAN ROZIKIN_2021_PETERNAKAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jenis enzim terhadap persentase bobot karkas dan persentase bobot organ dalam ayam broiler . penelitian ini diharapkan mampu memperkaya ilmu pengetahuan berkaitan dengan bidang peternakan. Penelitian ini juga dapat dijadikan referensi dan pengetahuan bagi peternak mengenai penambahan enzim fitase dan multi enzim yang ideal pada ayam broiler.
Penelitian ini dilaksanakan pada desember 2020 sampai januari 2021 di Dusun Kalilanang Desa Selodono Kecamatan Ringinrejo Kabupaten Kediri. Bahan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler sebanyak 125 ekor, terdapat 5 perlakuan dan 5 ulangan, perlakuan PO: pakan komersil (kontrol) , P1: pakan komersil + enzim fitase | gram/kg, P2: pakan komersil + enzim fitase 4 gram/kg, P3: pakan komersil + multienzim 2gram/kg, P4: pakan komersil + multienzim 3gram/kg . Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rencana Acak Lengkap (RAL). Variabel yang diamati meliputi bobot akhir, persentase bobot karkas, persentase bobot lemak abdominal persentase bobot hati dan persentase bobot pankreas.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan enzim fitase dan multi enzim pada ayam broiler, tidak berpengaruh nyata terhadap (P>0,05) bobot akhir ayam broiler dengan rata-rata tertinggi terdapat pada P1 1776,6 gram dan yang terendah pada PO 1689 gram. Hasil penelitian juga tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap persentase bobot karkas dengan rata-rata tertinggi terdapat pada P3 68,85% dan yang terendah pada PO 67,69%. Persentase bobot pada lemak abdominal juga tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan rata-rata tertinggi terdapat pada PO 0,44% dan yang terendah P2 0,35%. Persentase bobot pankreas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan rata-rata tertinggi pada PO 0,27% dan yang terendah pada P2. 0,24%. Pengaruh pemberian enzim fitase dan multi enzim pada ayam broiler, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase bobot hati dengan rata-rata tertinggi terdapat pada PO 2,97% dan yang terendah pada P4 2,67%.
Kesimpulan yang didapatkan bahwa penambahan enzim fitase dan multi enzim pada ayam broiler tidak berpengaruh nyata terhadap bobot akhir, persentase bobot karkas, persentase bobot lemak abdominal dan persentase bobot pankreas, tetapi berpengaruh nyata terhadap persentase bobot hati. Saran yang dapat diambil adalah perlu adanya penelitian lanjutan mengenai penambahan enzim fitase dan
multi enzim.
Kata Kunci : Ayam Broiler, Enzim Fitase, Multienzim, Persentase Bobot Karkas, Persentase Bobot Organ Dalam.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 04:36 |
| Last Modified: | 25 Nov 2025 04:36 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2392 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
