Soleka, Ulfa Nuralfia Nanda (2021) PENGARUH PERENDAMAN TELUR MENGGUNAKAN LARUTAN KEMANGI (Ociumum basilicum L.) TERHADAP SUSUT BOBOT, PERSENTASE PUTIH DAN PERSENTASE KUNING TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
17230620009_ULFA NURALFIA NANDA SOLEKA_2021_PETERNAKAN.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam menggunakan larutan kemangi dengan waktu perendaman dan perlakuan yang berbeda terhadap susut bobot telur, persentase putih dan persentase kuning telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 12 November - 10 Desember 2020 bertempat di Desa Suwaluh Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 168 butir telur ayam ras dengan berat berkisar 57 - 63, kemangi sebanyak 3600 g, dan air sebanyak 12 L. Kemudian metode penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan 4 ulangan. Adapun variabel yang diamati adalah susut bobot telur, persentase putih telur dan persentase kuning telur ayam ras.
Hasil dan pembahasan penelitian dengan menggunakan larutan kemangi terhadap susut bobot telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Dengan rata-rata nilai susut bobot telur PO (3,06%) P1 (3,69%) P2 (3,14%) P3 (2,96%), P4 (4,68%), P5 (3,00%) P6 (3,18%). Hasil penelitian Persentase putih telur berpengaruh nyata (P<0,05). Dengan nilai rata-rata persentase putih telur PO (49,80%), P1 (47,24%), P2 (49,20%), P3 (48, 14%), P4 (51,46%) P5 (49,19%) P6 (49,16%).Sedangkan pada hasil penelitian persentase kuning telur sangat berpengaruh nyata (P<0,01), Dengan nilai rata-rata persentase kuning telur PO (34,51%), P1 (35,67%), P2 (33,96%), P3 (34,11%), dan P4 (38,06%) P5 (34,96%) P6 (34,99%)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengaruh perendaman telur dengan larutan kemangi tidak berpengaruh nyata terhadap susut bobot telur (P>0,05), Pada
persentase putih telur memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05), sedangkan pada persentase kuning telur memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01). Serta dapat disarankan perlu dilakukan penelitian selanjutnya dengan aspek yang sama dan dengan taraf kandungan larutan daun kemangi yang berbeda.
Kata Kunci : Kemangi (Ocimum basilicum L.), susut bobot telur, persentase putih telur, persentase kuning telur.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 04:20 |
| Last Modified: | 25 Nov 2025 04:20 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2390 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
