Sufiatin, Ulva (2021) PENGARUH PERENDAMAN MENGGUNAKAN LARUTAN DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L) TERHADAP HAUGH UNIT, INDEKS PUTIN, DAN INDEKS KUNING PADA TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
17230620007_Ulva Sufiatin_2021_PETERNAKAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perendaman telur ayam menggunakan daun kemangi (Ocimum basilicum L) dengan perlakuan berbeda terhadap haugh unit, indeks putih, dan indeks kuning telur ayam ras dan mengetahui pada level berapa yang paling optimal dalam perendaman menggunakan daun kemangi terhadap haugh unit, indeks putih, dan indeks kuning telur ayam ras.
Penelitian dilaksanakan pada Tanggal 30 Oktober-30 November 2020 di Desa Suwaluh, Kecamatan Pakel, Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 7 perlakuan 4 ulangan.
Materi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu telur ayam berumur 1 hari sebanyak 168 butir, daun kemangi sebanyak 3600g dan air 12 liter. Adapun perlakuan yang di uji p1: kontrol (tanpa perlakuan), p2: perendaman 12 jam konsentrasi 15%, p3: perendaman 12 jam konsentrasi 30%, p4: perendaman 12 jam konsentrasi 45%, p5: perendaman 24 jam konsentrasi 15%, p6: perendaman 24 jam konsentrasi 30%, p7: perendaman 24 jam konsentrasi 45%. Parameter yang diamati adalah haugh unit, indeks putih, dan indeks kuning pada telur ayam tas. Data yang diperoleh diolah dengan Analysis of variance (Anova).
Hasil dan pembahasan penelitian pengaruh perendaman menggunakan larutan daun kemangi terhadap haugh unit, indeks putih, dan indeks kuning pada telur ayam ras kuning tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Rata-rata nilai haugh unit telur PO, P1, P2, P3, P4, P5, P6 adalah 52,69, 37,31 , 44,48, 48,13, 37,09, 47,85, 40,80. Nilai indeks putih telur PO, P1, P2, P3, P4, PS, P6 adalah 0,025, 0,022, 0,028, 0,026, 0,022, 0,030, 0,025. Nilai indeks kuning telur PO, P1, P2, P3, P4, P5, P6 adalah 0,160, 0,141, 0,191, 0,168, 0,132, 0,164, 0,112.
Kesimpulan dan saran pada penelitian ini adalah perendaman menggunakan larutan daun kemangi (Ocimum basilicum L) tidak berpengaruh terhadap haugh unit, indeks putih, dan indeks kuning pada telur ayam ras. Serta dapat disarankan perlu adanya penelitian lebih lanjut dengan lama perendaman dan dosis yang lebih tinggi agar mendapatkan hasil yang maksimal.
Kata Kunci : Daun kemangi (Ocimum basilicum L), perendaman telur, haugh unit telur, indeks putih telur, dan indeks kuning telur.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 25 Nov 2025 03:52 |
| Last Modified: | 25 Nov 2025 03:52 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2388 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
