Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PEMBERIAN JENIS PAKAN JADI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS PRODUKTIVITAS BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) PADA FASE LAYER

ABIDIN, M SYAIFUL (2020) PENGARUH PEMBERIAN JENIS PAKAN JADI YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS PRODUKTIVITAS BURUNG PUYUH (Coturnix-coturnix japonica) PADA FASE LAYER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 13230620039_M Syaiful Abidin_2020_PETERNAKAN.pdf] Text
13230620039_M Syaiful Abidin_2020_PETERNAKAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemberian pakan jadi yang berbeda terhadap kualitas produksi telur puyuh pada fase layer. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2020 di Rumah Bapak Ahmat Jainuri, Dsn Tugu Desa Tugu RT 02/RW 01 Kecamatan Rejotangan Kabupaten Tulungagung.

Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) | Faktor. Faktor dalam penelitian ini adalah Jenis pakan jadi yang berbeda yaitu Pakan Pabrik A, Pakan Pabrik B, Pakan Pabrik C dan Pakan Pabrik D. Penelitian ini dilakukan selama 14hari dan mengunakan parameter Konsumsi Pakan, Bobot Telur, Persentase Kuning, Putih dan Kerabang Telur dengan 6 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan SPSS 16.0. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pakan jadi yang berbeda mempunyai pengaruh yang nyata terhadap kualitas telur puyuh pada fase layer. Pemberian Jenis Pakan Jadi yang berbeda berpengaruh nyata terhadap Parameter Konsumsi Pakan, Bobot Telur, Persentase Kuning Telur dan Persentase Putih Telur, Sementara Pemberian Jenis Pakan jadi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap Persentase Kerabang. Diantara empat Jenis pakan pabrik, Pakan pabrik C mempunyai nilai pengaruh yang paling tinggi terhadap Persentase Putih Telur dan Parameter Bobot Telur. Sehingga peneliti menyarankan pakan yang baik digunakan untuk meningkatkan kualitas produktivitas puyuh menggunakan Pakan pabrik C.

Kata Kunci :Pakan Jadi, Produktivitas Puyuh, Konsumsi Pakan, Bobot Telur,

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 24 Nov 2025 07:45
Last Modified: 24 Nov 2025 07:45
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2365

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors