Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Rebusan Jahe Merah Dan Gula Merah Terhadap Berat Badan, Persentase Karkas Dan Persentase Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler

Zakaruddin, Mochamad Zainal (2021) Pengaruh Penambahan Rebusan Jahe Merah Dan Gula Merah Terhadap Berat Badan, Persentase Karkas Dan Persentase Lemak Abdominal Pada Ayam Broiler. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 17230620003_MOCHAMAD ZAINAL ZAKARUDDIN_2021_PETERNAKAN.pdf] Text
17230620003_MOCHAMAD ZAINAL ZAKARUDDIN_2021_PETERNAKAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Perkembangan usaha peternakan di Indonesia mengalami peningkatan dari tahun ke tahun, khususnya pada sektor uggas terutama ayam broiler. Masalah yang dihadapi sampai saat ini adalah banyak penyakit pada unggas dan penggunaan obat-obatan kimia untuk mengatasinya. Penggunaan obat kimia sintetik pada unggas dapat menyebabkan residu zat kimia di dalam tubuh unggas singgah dapat membahayakan bagi konsumennya. Jahe merah dapat digunakan sebagai alternatif pengganti obat kimia karena mengandung komponen bioaktif yang berupa atsiri oleoresin maupun gingerol yang berfungsi untuk membantu dalam mengoptimalkan fungsi organ tubuh. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berat badan, berat karkas dan persentase lemak abdominal Ayam Broiler yang diberi rebusan jahe merah dan gula merah.

Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2021 di di Desa Pranggang, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kandang ayam broiler yang disekat dengan ukuran 1 m2, tempat pakan, timbangan, kipas angin, alat tulis, termometer dan hygrometer. Adapun bahan yang digunakan meliputi jahe merah, gula merah, DOC ayam broiler, pakan jenis BR 1, vitamin, obat-obatan dan sekam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Masing-masing perlakuan yaitu dengan penambahan ekstrak jahe merah dan gula merah kedalam minuman dengan persentase 0%, 1%,2%, dan 3%.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan rebusan jahe merah dan gula merah berpengaruh sangat nyata terhadap bobot badan ayam broiler, bobot karkas, bobot lemak abdominal dan persentase lemak abdominal, namun perlakuan berpengaruh tidak nyata terhadap persentase karkas. secara keseluruhan P3 dengan penambahan ekstrak jahe merah dan gula merah sebanyak 3% memberikan hasil terbaik dibandingkan perlakuan lain. Saran yang diberikan adalah perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang penggunaan rebusan jahe merah dan gula merah terkait efek samping ataupun variabel lain yang dapat mendukung atau melengkapi hasil penelitian ini.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 24 Nov 2025 03:12
Last Modified: 24 Nov 2025 03:12
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2345

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors