Pamungkas, Sri Siddiq Fajar (2021) Uji Organoleptik dan pH Mayones Hasil Pengolahan dari Berbagai Jenis Telur yang Berbeda. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
17230620001_Sri Siddiq Fajar Pamungkas_2021_PETERNAKAN.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perlakuan perbedaan dengan telur yang berbeda terhadap olahan mayones terhadap kualitas organoleptik dan kadar pH. Tempat dan waktu pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober 2020 sampai 13 November 2020 di Laboraturium Peternakan Universitas Islam Kadiri.
Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 9 kali. Variabel dalam penelitian : Uji organoleptik warna, rasa, aroma , tekstur dan kadar pH. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Jika terdapat perbedaaan yang nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil dengan tingkat signifikan 5%.
Hasil penelitian ini adalah bahwa perlakuan telur yang berbeda terhadap kesukaaan dan mutu organoleptik dan pH mayones, memberikan hasil berpengaruh sangat nyata terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur serta pH mayones dengan uji BNT 5%. Saran dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, mayones dengan perlakuan telur yang berbeda terhadap uji organoleptik dan pH mayones didapatkan hasil menggunakan telur bebek, cenderung lebih baik dari uji mutu dan kesukaan panelis. Serta pada pH perlakuan paling baik juga didapati menggunakan telur bebek.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 24 Nov 2025 03:04 |
| Last Modified: | 24 Nov 2025 03:04 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2344 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
