Fauji, Andri Sahrul (2024) Pengaruh Penambahan Bekatul Dan Lama Simpan Terhadap Kualitas Silase Tebon Jagung Manis. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
20230620008_Andri Sahrul Fauji_2024.pdf
Download (218kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bekatul dan lama simpan pada silase tebon jagung terhadap kualitas silase. Penelitian dilaksanakan selama satu bulan mulai tanggal 20 November 2023 sampai dengan 20 Desember 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode percobaan dengan penelitian rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah lama masa simpan (L1= 7 hari, L2= 14 hari, L3= 21 hari, L4= 28 hari) dan faktor kedua adalah penambahn bekatul (BO= 0% bekatul, B1=5% bekatul, B4= 10% bekatul, B3= 15% bekatul). Dari kedua perlakuan penelitian ini maka di dapatkan sebanyak 16 sampel setiap kombinasi antar faktor diulang sebanyak 3 kali ulangan dengan 48 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara pemberian bekatul dan lama simpan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap tekstur, warna, bau silase serta keberadaan jamur.
Kata Kunci: Silase, Tebon Jagung Manis, Bekatul, lama penyimpanan, Kualitas Fisik.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 22 Nov 2025 02:52 |
| Last Modified: | 22 Nov 2025 02:52 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2337 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
