Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih Pada Ransum Terhadap Produktivitas Ayam Petelur Fase Layer Umur 20 Minggu

Hermawan, Rio Dicky (2025) Pengaruh Penambahan Tepung Bawang Putih Pada Ransum Terhadap Produktivitas Ayam Petelur Fase Layer Umur 20 Minggu. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of ABSTRAK -Rio Dicky Hermawan 21230620037 (Prodi Peternakan) - Rio Dicky Hermawan.pdf] Text
ABSTRAK -Rio Dicky Hermawan 21230620037 (Prodi Peternakan) - Rio Dicky Hermawan.pdf

Download (105kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung bawang putih pada ransum terhadap produktivitas ayam petelur fase layer umur 20 minggu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Wonorejo Kecamatan Wates Kabupaten Kediri pada tanggal 26 Januari sampai dengan 9 Maret 2025 di Peternakan milik Bapak Teguh.

Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 5 ulangan dan setiap ulangan terdiri dari 2 ekor ayam petelur umur 20 minggu. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu dengan perlakuan P0 penambahan tepung bawang putih 0%, P1 penambahan tepung bawang putih 0,5%, P2 penambahan tepung bawang putih 1%, P3 penambahan tepung bawang putih 1,5%. Variabel yang diamati adalah konsumsi ransum, jumlah telur, berat telur, konversi ransum.

Hasil analisis ragam dari konsumsi ransum menunjukkan pengaruh berbeda nyata (P<0,5) dengan rataan P0 (119,40 ± 0,89) gram/ekor/hari, P1 (122,40 ± 0,89) gram/ekor/hari, P2 (120,60 ± 1,82) gram/ekor/hari dan P3 (119,20 ± 1,92) gram/ekor/hari. Pada variabel produksi telur dilakukan 2 perhitungan yaitu jumlah telur dan berat telur. Hasil analisis ragam dari jumlah telur menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) dengan rataan P0 (0,96 ± 0,04) butir/ekor/hari, P1 (1,04 ± 0,04) butir/ekor/hari, P2 (0,97 ± 0,04) butir/ekor/hari dan P3 (0,97 ± 0,04) butir/ekor/hari. Hasil analisis ragam berat telur menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0,05) dengan rataan P0 (51,88 ± 0,79) gram/butir, P1 (53,08 ± 0,68) gram/butir, P2 (52,08 ± 0,60) gram/butir dan P3 (51,05 ± 1,15) gram/butir. Pada konversi ransum memiliki pengaruh perlakuan yang berbeda nyata (P<0,05) dengan rataan P0 (2,41 ± 0,09), P1 (2,21 ± 0,11), P2 (2,39 ± 0,12), P3 (2,41 ± 0,09).

Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penambahan tepung bawang putih pada ransum terhadap produktivitas ayam petelur fase layer umur 20 minggu memberikan pengaruh yang nyata pada konsumsi ransum, jumlah telur, berat telur dan konversi ransum.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 18 Nov 2025 05:46
Last Modified: 18 Nov 2025 05:46
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2302

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors