Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Jambu Biji Pada Ransum Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Kualitas Telur Masa Puncak Produksi

Ramadhani, Putri (2023) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Jambu Biji Pada Ransum Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Kualitas Telur Masa Puncak Produksi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 19230620039_Putri Ramadhani_2023.pdf] Text
19230620039_Putri Ramadhani_2023.pdf

Download (393kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun jambu biji pada ransum puyuh petelur terhadap kualitas telur masa puncak produksi. Penelitian ini dilaksanakan mulai Oktober - Desember 2022. di Kandang Puyuh Mitra Prodi Peternakan Fakultas Pertanian Uniska yang beralamat di Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung

Penelitian ini menggunakan metode eksperimental (percobaan lapang) dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 Perlakuan 6 Ulangan. Dengan keseluruhan sampel sebanyak 240 ekor. Perlakuan dalam penelitian ini sebagai berikut:P0 : 100% pakan kontrol, P1 : 100% pakan kontrol dan 0,5% tepung daun jambu biji, P2 : 100% pakan kontrol dan 1,0% tepung daun jambu biji, P3 : 100% pakan kontrol dan 1,5% tepung daun jambu biji. Data dari hasil pengamatan yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji F dengan metode analisis sidik ragam. Apabila terjadi beda nyata atau sangat nyata ( F hitung > F tabel 5 %) atau sangat nyata (F hitung > 1%). Maka akan dilanjut dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5 %.

Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung daun jambu biji terhadap kualitas telur fase puncak produksi memberikan pengaruh yang nyata (P<0,01) terhadap ketebalan cangkang telur dengan rataan PO 0.26mm, P1 0.23mm, P2 0.25mm, dan P3 0.26mm. Pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap presentase bobot kuning telur dan presentase bobot putih telur. Dengan rataan persentase
bobot kuning telur PO 30.98%, P1 32.28%, P2 31.42%, dan P3 32,56%. Rataan persentase bobot putih telur PO 56.75%, P1 52.29%, P2 56.26% dan P3 53.17%. Tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap indeks kuning telur, persentase bobot cangkang, dan indeks warna kuning telur. Dengan rataan indeks kuning telur PO 0.45mm, Pl 0.42mm, P2 0.44mm, dan P3 0.45mm. rataan persentase bobot cangkang PO 14.32%, P1 14.32%, P2 14.97%, dan P3 14.34%. Rataan indeks warna kuning telur P04.68, P1 4.64, P2 4.99 dan P3 5.01.

Kesimpulan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa pengaruh penambahan bahan pakan (feed additive) tepung daun jambu biji dalam pakan kontrol (pakan pabrik) hingga taraf 15% terhadap kualitas telur masa puncak produksi berpengaruh nyata pada rataan variabel presentase bobot kuning telur, presentase bobot putih telur dan ketebalan cangkang, dan tidak berpengaruh nyata pada variabel indeks kuning telur, presentase bobot cangkang dan indeks warna kuning telur.

Kata Kunci: Tepung Daun Jambu Biji, Puyuh Petelur, Kualitas Telur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 18 Nov 2025 03:01
Last Modified: 18 Nov 2025 03:01
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2295

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors