Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Pada Ransum Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Produktivitas Masa Puncak Produksi

Maqfiroh, Annisak Lia (2023) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Pada Ransum Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Produktivitas Masa Puncak Produksi. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 19230620032_Annisak Lia Maqfiroh_2023.pdf] Text
19230620032_Annisak Lia Maqfiroh_2023.pdf

Download (368kB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun jambu biji (Psidium guajava L) pada ransum puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) terhadap produktivitas masa puncak produksi. Penelitian ini dilaksanakan pada 04 September 202204 Desember 2022 di kandang puyuh petelur mitra Prodi Peternakan Fakultas Pertanian, UNISKA Kediri, Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental (percobaan lapang) menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan dengan menambahkan tepung daun jambu biji terhadap pakan sebanyak PO: Pakan komersial+ tepung daun jambu biji 0%, P1: Pakan komersial+tepung daun jambu biji 0,5%, P2: Pakan komersial+tepung daun jambu biji 1%, P3: Pakan komersial+tepung daun jambu biji 1,5%. Variabel yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi telur harian, dan konversi pakan. Data dari hasil pengamatan yang telah diperoleh selanjutnya dianalisis menggunakan uji F dengan metode sidik ragam. Apabila terdapat perubahan nyata atau sangat nyata (F hitung > F tabel 5%> 1% ), maka akan dilanjutkan dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun jambu biji pada ransum puyuh petelur tidak berpengaruh yang nyata terhadap konsumsi pakan dengan rataan 24,91-25,09 gram/ekor/hari; produksi telur dengan rataan 77,70- 82,55%; maupun FCR dengan rataan 2,91-3,02. Namun secara grafik rataan penelitian, menunjukkan hasil terbaik penambahan tepung daun jambu biji hanya sampai pada level 0,5%. Berdasarkan kesimpulan diatas, peneliti memberikan saran apabila dilakukan penelitian lebih lanjut sebaiknya pemberian dosis/level tepung daun jambu biji harus diperhatikan, dapat dikurangi atau ditambah untuk mengetahui respon yang berbeda, atau jika dilakukan pada ternak puyuh dapat ditambahkan hanya sampai level 5% saja serta dapat dilakukan pada komoditas ternak unggas lainnya agar mengetahui respon yang berbeda terhadap penambahan tepung daun jambu biji.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 18 Nov 2025 01:46
Last Modified: 18 Nov 2025 01:46
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2285

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors