Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya lin) Dan Kunyit (Curcuma domestica val) Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Ayam Joper

ANA, DWI KHOLIFATUL (2022) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya lin) Dan Kunyit (Curcuma domestica val) Dalam Ransum Terhadap Performa Produksi Ayam Joper. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 18230620036_Dwi Kholifatul Ana_2022.pdf] Text
18230620036_Dwi Kholifatul Ana_2022.pdf

Download (393kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun papaya (Carica papaya lin) dan tepung kunyit (Curcuma domestica val) yang dalam ransum terhadap performa Joper. Penelitian ini dilaksanakan selama 70 hari di Desa Bakung Kecamatan Udanawu Kabupaten Blitar pada tanggal 22 November 2021 — 28 Januari 2022.

Peneliti menggunakan metode penelitian percobaan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan tersebut adalah Po =100% Ransum kontrol; P; = Ransum kontrol + Tepung daun pepaya 2%; P2 =Ransum Kontrol + Tepung Kunyit 2%; P; = Ransum Kontrol + Tepung daun pepaya 1% + Tepung Kunyit 1%, P4= Ransum Kontrol + Tepung daun pepaya 2% + Tepung Kunyit 2%. Variabel yang diamati yaitu konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum, efesiensi ransum dan bobot akhir pada ayam Joper. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisis sidik ragam ANOVA dari Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila diperoleh hasil yang berbeda nyata atau sangat nyata dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dan tepung daun pepaya memberikan menunjukan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap konsumsi ransum dan memberikan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konversi ransum, efesiensi ransum dan bobot akhir pada ayam Joper. Rataan konsumsi ransum tertinggi pada perlakuan P2(427,55+ 0,37) dan yang terendah pada perlakuan PO (426,49 + 0,70). PBB tertinggi pada perlakuan P1 (120.45 + 9,07) dan yang terendah pada perlakuan P3 (113,15 + 7,12). Konversi ransum tertinggi pada perlakuan P3 (3,78 + 0,26) dan yang terendah pada perlakuan PO (3,54 + 0,26) . Efesiensi ransum tertinggi pada perlakuan P1] (33 + 0,02) dan yang terendah pada perlakuan P3 (31+ 0,01). Bobot badan akhir tertinggi pada perlakuan PO (1053,0 + 67,82) dan yang terendah pada perlakuan P3 (993,6 + 57,45).

Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung kunyit dan tepung daun papaya memberikan perbedaan tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan (PBB), konversi ransum, efesiensi ransum dan bobot akhir. Saran pada penelitian ini adalah dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh level penambahan tepung kunyit dan tepung daun pepaya pada ayam Joper dengan level berbeda untuk mendapatkan hasil yang lebih baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 17 Nov 2025 04:47
Last Modified: 17 Nov 2025 04:47
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2265

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors