Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Feed Additive Berupa Tepung Kunyit dan Tepung Kencur Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler

Mahardika, Ario Putra (2023) Pengaruh Penambahan Feed Additive Berupa Tepung Kunyit dan Tepung Kencur Dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 19230620049_Ario Putra Mahardika_2023.pdf] Text
19230620049_Ario Putra Mahardika_2023.pdf

Download (382kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan di mitra Prodi peternakan universitas Islam kadiri Kediri yang beralamatkan di desa badal kecamatan ngadiluwih kabupaten Kediri dan dilaksanakan pada tanggal 15 Maret hingga 18 April 2023. Penelitian ini bertujuan untuk melihat persentase karkas, potongan komersial karkas dan lemak abdominal broiler dengan penambahan tepung kunyit (Curcuma Longa) dan tepung kencur (Kaempferia Galanga) di dalam pakan. Penelitian menggunakan 100 ekor DOC broiler strain Ross. Pakan perlakuan diberikan umur 1 hari (bobot rata-rata 42 g/ekor) dipelihara sampai umur 35 hari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan 5 ekor broiler setiap ulangan. Pakan perlakuan yang diberikan adalah: P1=pakan kontrol tanpa campuran tepung kunyit (Curcuma Longa) dan tepung kencur (Kaempferia Galanga); P2= pakan kontrol + 0.5% Tepung Kunyit (Curcuma Longa) + 0,5% Tepung Kencur (Kaempferia Galanga); P3= pakan kontrol + 1% Tepung Kunyit (Curcuma Longa) + 1% Tepung Kencur (Kaempferia Galanga); P4= pakan kontrol + 1,5% Tepung Kunyit (Curcuma Longa) + 1,5% Tepung Kencur (Kaempferia Galanga). Peubah yang diamati adalah bobot hidup, persentase karkas, persentase potongan karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dan tepung kencur di dalam pakan memberikan pengaruh yang tidak nyata (P>0.05) terhadap persentase karkas dan potongan komersial karkas. Penambahan tepung kunyit dan
tepung kencur sampai 1,5% menghasilkan persentase karkas yang lebih tinggi dibandingkan dengan pakan kontrol. Persentase karkas yang dihasilkan pada penelitian adalah 69,62+4,93% sampai 76,5845,87%. Penambahan tepung kunyit dan tepung kencur dalam pakan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Persentase lemak abdominal penelitian adalah 0.5440,24% sampai 0.7140.16%. Kesimpulan hasil penelitian adalah Penambahan tepung kunyit dan tepung kencur dalam pakan sampai 1,5% menghasilkan persentase karkas yang lebih rendah dibandingkan dengan kontrol, Hasil terbaik dari penelitian ini terdapat pada P2 dengan pemberian tepung kunyit dan tepung kencur sebanyak 1% dengan hasil pada persentase bobot paha sebesar 13,32+0,48, persentase bobot punggung sebesar 19,89+42,09, persentase bobot sayap sebesar 9,98+0,08, persentase lemak abdomen sebesar 0,54+0,24.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 17 Nov 2025 04:09
Last Modified: 17 Nov 2025 04:09
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2263

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors