Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Pembatasan Pakan Pada Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Kualitas Telur Fase Awal Produksi Umur 7 — 13 Minggu

ADZKIYA’, AHMAD HIKAM A’LA (2022) Pengaruh Pembatasan Pakan Pada Puyuh Petelur (Coturnix coturnix japonica) Terhadap Kualitas Telur Fase Awal Produksi Umur 7 — 13 Minggu. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.

[thumbnail of 18230620030_Ahmad Hikam A'la Adzkiya'_2022.pdf] Text
18230620030_Ahmad Hikam A'la Adzkiya'_2022.pdf

Download (413kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan pembatasan pakan pada puyuh petelur terhadap kualitas telur fase awal produksi umur 7 — 13minggu. Penelitian dilakukan di kandang puyuh petelur mitra prodi peternakan, fakultas pertanian, UNISKA Kediri di Desa Tanjungsari, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur, mulai tanggal 08 September 2021 — 08Desember 2021.

Metode Penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) 6 perlakuan 4 ulangan. Penelitian menggunakan 390 ekor puyuh petelur betina dengan 30 unit percobaan, masing masing berisi 13 ekor puyuh. Perlakuan yang diberikan adalah pembatasan pakan sebanyak P1: Pakan komersial 18g/ekor/hari, P2: Pakan komersial 20g/ekor/hari, P3: pakan komersial 22g/ekor/hari, P4: Pakan komersial 24 g/ekor/hari, P5: Pakan komersial 26g/ekor/fhari dan P6: Pakan komersial 28 g/ekor/hari. Variabel yang diamati meliputi bobot dan persentase kuning telur, bobot dan persentase putih telur serta bobot dan persentase kerabang telur.

Hasil penelitian menunjukkan pembatasan pakan pada puyuh fase awal petelur memberikan pengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap bobot kuning telur. Rataan bobot kuning telur (gram) 3,15; 3,12; 3,31; 3,30; 3,31 dan 3,42. Berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot putih dan kerabang telur. Rataan bobot putih telur (gram) 5,19;5,20; 5,57; 5,67; 5,65 dan 5,75. Rataan bobot kerabang telur (gram) 1,40; 1,39; 1,49; 1;52; 1,55 dan 1,54. Berpengaruh tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap persentase kuning, putih dan kerabang telur. Nilai rataan persentase kuning telur (%) 31,32; 31,17; 30,99; 30,57; 30,61 dan 30,98. Persentase putih telur (%) 52,63; 52,08; 52,17; 52,57; 52,44 dan 52,34. Persentase kerabang telur (%) 14,01; 13,99; 14,02; 14,17; 14,43 dan 14,05.

Kesimpulan penelitian ini bahwa pembatasan pakan pada puyuh petelur fase awal produksi umur 7 — 13 minggu tidak berpengaruh terhadap kualitas telur puyuh (persentase kuning, persentase putih dan persentase kerabang) dan berpengaruh menurunkan bobot kuning telur, bobot putih telur dan bobot kerabang telur.

Kata kunci : Pembatasan Pakan, Puyuh petelur, Kualitas telur

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 17 Nov 2025 03:10
Last Modified: 17 Nov 2025 03:10
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2254

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors