Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dan Multi Enzim Dalam Ransum Terhadap Performa Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler

SARI, SELINA ENGGAR (2022) Pengaruh Penambahan Tepung Daun Pepaya (Carica papaya L.) Dan Multi Enzim Dalam Ransum Terhadap Performa Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 18230620010_Selina Enggar Sari_2022.pdf] Text
18230620010_Selina Enggar Sari_2022.pdf

Download (341kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dan multi enzim dalam ransum terhadap performa karkas dan lemak abdominal ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 22 Oktober — 27 November 2021, bertempat di peternakan milik bapak Riyono, yang berada di Kecamatan Gondang, Kabupaten Tulungagung, Provinsi Jawa Timur.

Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial, terdiri dari 4 perlakuan dan setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan, setiap plot terdiri dari 4 ekor ayam, sehingga jumlah ayam yang digunakan adalah 96 ekor. Data penelitian yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam dan jika terdapat perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan taraf 5Y6.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dengan dosis 1,5Y4, 2,5Yo, 3,5Yo dikombinasikan dengan multi enzim dengan dosis 0,05Y6, 0,075Y6, 0,1”o dalam ransum berpengaruh nyata (Px0,05) terhadap bobot karkas dan tidak berpengaruh nyata (P»0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Hasil rataan bobot karkas berkisar antara 1.582,21 — 1.725,70 gram, rataan bobot potong berkisar antara 2.226,67 -— 2.324,17 gram, rataan persentase karkas berkisar antara 71,28 —76,06Y4 dan rataan persentase lemak abdominal berkisar antara 2,34 — 2,48Yo.

Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun pepaya (Carica papaya L.) dikombinasikan dengan multi enzim mampu berpengaruh nyata (PX0,05) terhadap bobot karkas ayam pedaging, tetapi tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap bobot potong, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal ayam broiler. Disarankan untuk melakukan penelitian selanjutnya dengan waktu yang lebih lama dari penelitian yang telah dilakukan, agar dapat mengetahui hasil yang lebih optimal.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 16 Nov 2025 07:13
Last Modified: 16 Nov 2025 07:13
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2215

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors