Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PERENDAMAN SARI DAUN KELENGKENG (Dimorcarpus longan) PADA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS

wijaya, Raju (2025) PENGARUH PERENDAMAN SARI DAUN KELENGKENG (Dimorcarpus longan) PADA PENYIMPANAN YANG BERBEDA TERHADAP KUALITAS TELUR AYAM RAS. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of ABSTRAK_Raju wijaya.pdf] Text
ABSTRAK_Raju wijaya.pdf

Download (182kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari daun kelengkeng (Dimorcarpus longan) pada telur terhadap kualitas internal telur ayam ras penelitian ini dilaksanakan selama 20 hari pada tanggal 20 mei 2024 sampai dengan 10 juni 2024. Yang bertempat di laboratorium peternakan universitas islam kadiri kediri, Provinsi Jawa Timur.

Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adakah ekperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan, total keseluruhan bahan percobaan 100 butir telur ayam ras. P0: (control), P1: (sari daun kelengkeng dosis 2,5g), P2: (sari daun kelengkeng dosis 5g), P3: (sari daun kelengkeng dosis 10). Variabel yang diamati meliputi Berat telur, Persentase berat kuning telur, Persentase berat putih telur, Indeks kuning telur, Indeks putih telur, dan haugh unit (HU). Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan sidik ragam untuk mengetahui signifikasi pengaruh perlakukan bila terdapat pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata terkecil (BNT).

Hasil dari penelitian ini menunjukkan telur ayam ras yang diberi infusa sari daun kelengkeng tidak mengalami peningkatan secara signifikan. Pada semua variabel dalam batas normal sehingga tidak dilanjutkan dengan uji (BNT) untuk mengetahui perlakuan mana saja yang tidak berbeda nyata. Berat telur pada penelitian ini berkisar antara 55,22 57,81 g Persentase berat kuning telur pada penelitian ini berkisar 24,97 - 39,32%, persentase berat putih telur pada penelitian ini berkisar 53,61 – 62,73%, indeks kuning telur pada penelitian ini berkisar 0,25 – 0,35 %, indeks putih telur pada penelitian ini berkisar 0,044 – 0,062. Hasil tersebut v tergolong normal akan tetapi menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata.
Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah bahwa perendaman sari daun kelengkeng sampai pada dosis 20g tidak memberikan pengaruh secara nyata pada semua variabel.

Kata Kunci: Telur ayam ras, Persentase berat kuning telur, Persentase berat putih telur, Indeks kuning telur, Indeks putih telur.Berat telur, haugh unit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 15 Nov 2025 13:16
Last Modified: 15 Nov 2025 13:16
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2209

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors