Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Kualitas Organoleptik Susu Pasteurisasi Yang Diberi Perlakuan Penambahan Jus Buah Segar

Hariyanto, Teguh (2020) Kualitas Organoleptik Susu Pasteurisasi Yang Diberi Perlakuan Penambahan Jus Buah Segar. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of ABSTRAK_Teguh Hariyanto.pdf] Text
ABSTRAK_Teguh Hariyanto.pdf

Download (198kB)

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang tersusun atas berbagai nilai gizi dengan proporsi seimbang. Tingginya kandungan gizi pada susu merupakan media yang baik bagi pertumbuhan mikroba, sehingga susu merupakan salah satu bahan pangan yang mudah rusak. Faktor penyebab kerusakan susu dapat meliputi faktor kimia, fisik dan mikrobiologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jus buah naga terhadap kualitas organoleptik susu pasteurisasi. Bahan utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah susu sapi segar, gula dan jus buah naga. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental dengan menggunakan rancangan percobaan Rancangan Acak Lengkap faktorial (RAL FAKTORIAL). penelitian ini memuat beberapa variabel diantaranya uji organoleptik warna, rasa, aroma, dan kesukaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus buah naga segar dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap kualitas organoleptik yaitu warna, rasa aroma dan kesukaan.

Kata kunci: susu pasteurisasi, buah naga dan lama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 14 Nov 2025 02:31
Last Modified: 14 Nov 2025 02:31
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2205

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors