Search for collections on Repository UNISKA Kediri

Pengaruh Perbedaan Suhu Kandang Serta Penambahan Larutan Elektrolit Berbahan Dasar Air Kelapa Terhadap Performa Ayam Pedaging

Khusbana, Abdullah (2018) Pengaruh Perbedaan Suhu Kandang Serta Penambahan Larutan Elektrolit Berbahan Dasar Air Kelapa Terhadap Performa Ayam Pedaging. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of ABSTRAK_Abdullah Khusbana.pdf] Text
ABSTRAK_Abdullah Khusbana.pdf

Download (312kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu kandang serta penambahan larutan elektrolit berbahan dasar air kelapa terhadap performa ayam pedaging. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai pengaruh perbedaan suhu kandang serta penambahan air kelapa terhadap performa ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tawangrejo Wonodadi Blitar pada tanggal 03 Januari — 03 Februari 2018. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam pedaging umur 1 hari strain Cobb berjumlah 80 ekor. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pakan lengkap (complete feed). Vitamin yang digunakan dalam penelitian ini adalah vitamin anti stress. Metode penelitian yang digunakan adalah metode percobaan dengan menggunakan uji t test tidak berpasangan. Variabel yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan kandang A dengan suhu 27-29°C tanpa diberi air kelapa dan kandang B dengan suhu 30-33°C diberi air kelapa (100 ml). Pemberian air kelapa dilakukan pada pagi hari sampai sore. Hasil uji t menunjukkan bahwa perlakuan pada kandang A dan kandang B memberikan pengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap performa ayam pedaging, meliputi: konsumsi pakan, pertambahan berat badan, dan konversi pakan. Kesimpulan penelitian ini adalah Penambahan larutan elektrolit berbahan dasar air kelapa dapat memperbaiki konversi pakan / menurunkan FCR dibandingkan tanpa penggunaan elektrolit. Saran dari penelitian ini perlu adanya penelitian lebih lanjut yaitu dengan ditambahkan larutan elektrolit berbahan dasar air kelapa dengan dosis yang ditingkatkan pada kondisi suhu kandang yang panas untuk mendapatkan performa ayam pedaging yang optimal.

Kata Kunci: Ayam pedaging, suhu , air kelapa , performa

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 13 Nov 2025 06:47
Last Modified: 13 Nov 2025 06:47
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2190

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors