Search for collections on Repository UNISKA Kediri

KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM KAMPUNG PADA PERLAKUAN DOSIS TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA

Jayandri, Wahyu Eka (2015) KUALITAS ORGANOLEPTIK BAKSO DAGING AYAM KAMPUNG PADA PERLAKUAN DOSIS TEPUNG TAPIOKA YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of ABSTRAK_Wahyu Eka Jayandri.pdf] Text
ABSTRAK_Wahyu Eka Jayandri.pdf

Download (282kB)

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Islam Kadiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung tapioka pada level yang berbeda terhadap kualitas organoleptik bakso daging ayam kampung. Pada penelitian ini digunakan 20 ekor ayam kampung yang berumur 1 - 1,5 tahun yang berasal dari peternakan lokal. Pada penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Masing-masing perlakuan tersebut adalah menggunakan tepung tapioka pada level 10% ( P-1), 20 % ( P-2), 30 % ( P-3), 40% ((P-4), dan 50% (P-5). Variabel yang diamati adalah penilaian organoleptik bakso ayam kampung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemakaian tepung tapioka pada level yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas organoleptik bakso ayam kampung. Bakso ayam kampung dengan hasil warna yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil rasa yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 10% (P-1). Bakso ayam kampung dengan hasil tekstur yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 30% (P-3). Sedangkan bakso ayam kampung dengan kekenyalan yang paling baik terdapat pada pemakaian tepung tapioka pada level 50% (P-5).

Kata kunci : bakso ayam kampung, daging ayam kampung, tepung tapioka.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 13 Nov 2025 06:34
Last Modified: 13 Nov 2025 06:48
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2189

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors