ARVEA, HELVA ARTA (2025) ANALISIS PENGARUH PANJANG PEMOTONGAN RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv.Mott) TERHADAP KARATERISTIK SILASE DENGAN MASA SIMPAN 63 HARI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 21230620025_ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230620025_ABSTRAK.pdf
Download (145kB)
![[thumbnail of 21230620025_FULLTEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230620025_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh panjang pemotongan rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) terhadap karakteristik silase dengan masa simpan 63 hari. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2024 hingga 14
September 2024 di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian, dan Laboratorium Nutrisi dan Makan Ternak UNISKA.
Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang digunakan adalah panjang pemotongan dengan level (A1= 3cm, A2= 5cm, dan A3= 7cm), setiap perlakuan akan diulang sebanyak 5 kali dan disimpan selama 63 hari. Variabel yang diamati yaitu karakteristik fisik (tekstur, warna, aroma), karakteristik kimia (pH), karakteristik biologi (keberadaan jamur). Data yang dikumpulkan yaitu, karakteristik fisik menggunakan uji organoleptik pada tekstur, warna, dan aroma, karakteristik kimia dengan mengukur nilai pH, karakteristik biologi dengan menimbang keberadaan jamur.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa panjang pemotongan rumput dengan level yang berbeda pada masa simpan 63 hari tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur, aroma, pH dan jamur, namun berpengaruh nyata terhadap warna silase. Kesimpulan penelitian ini adalah secara umum kualitas silase baik, pada uji Anova menunjukan bahwa panjang pemotongan rumput odot (Pennisetum purpureum cv.Mott) terhadap karakteristik silase pada masa simpan 63 hari tidak ada pengaruh yang nyata (P>0,05) pada tekstur, aroma, ph, dan keberadaan jamur, namun berpengaruh nyata (P<0,05) pada warna silase. Disarankan untuk penelitian selanjutnya sebaiknya pengujian silase ditambah dengan menguji warna silase menggunakan alat spektrum warna, serta uji proksimat dan palatabilitas terhadap ternak.
Kata Kunci: Panjang pemotongan, Rumput odot, Silase, Masa simpan, Karakteristik silase.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 03:27 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 03:27 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1352 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year