Search for collections on Repository UNISKA Kediri

ANALISIS PENGARUH PANJANG PEMOTONGAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) TERHADAP KARAKTERISTIK SILASE DENGAN MASA SIMPAN 63 HARI

Azizah, Alfira Nurul (2024) ANALISIS PENGARUH PANJANG PEMOTONGAN RUMPUT GAJAH (Pennisetum purpureum) TERHADAP KARAKTERISTIK SILASE DENGAN MASA SIMPAN 63 HARI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 21230620023_ABSTRAK.pdf] Text
21230620023_ABSTRAK.pdf

Download (171kB)
[thumbnail of 21230620023_FULLTEXT.pdf] Text
21230620023_FULLTEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Rumput gajah merupakan hijauan pakan ternak yang produksinya akan tinggi pada musim hujan dan rendah saat musim kemarau, sehingga dibutuhkan teknologi pengawetan pakan hijauan yaitu silase untuk mengantisipasi kekurangan pakan hijauan pada musim kemarau. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi karakteristik silase, salah satunya adalah panjang pemotongan rumput. Tujuan dari peneliatian ini adalah untuk mengetahui pengaruh panjang pemotongan rumput gajah (Pennisetum purpureum) terhadap kualitas karakteristik silase meliputi kualitas fisik, kimia dan biologinya dengan masa simpan 63 hari.
Metode yang digunakan eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), perlakuan yang digunakan yaitu panjang pemotongan rumput gajah, dengan level pemotongan 3 cm, 5 cm, dan 7 cm, setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali dan disimpan selama 63 hari. Variabel yang diamati adalah uji karakteristik fisik silase meliputi tekstur, warna, aroma menggunakan uji organolpetik dengan 15 panelis agak terlatih, kemudian uji karakteristik kimia dengan mengukur nilai pH silase dan uji karakteristik biologi dengan menilai keberadaan jamur pada silase. Analisis data yang digunakan adalah uji anova (analysis of variance) menggunakan uji F. Jika dari uji F menunjukkan adanya pengaruh nyata atau sangat nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT).
Hasil analisis statistik dari pengaruh panjang pemotongan rumput gajah terhadap karakteristik silase menunjukkan bahwa P1, P2, dan P3 tidak ada pengaruh nyata terhadap tekstur, aroma, dan nilai Ph (P>0,05), sedangkan pada warna dan keberadaan jamur terdapat pengaruh nyata (P<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ukuran pemotonga 3 cm, 5 cm, 7 cm tidak memberikan perbedaan pada tekstur, aroma, nilai pH silase, dan memberikan perbedaan pada warna dan keberadaan jamur.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh nyata pada tekstur, aroma, dan nilai pH silase, sedangkan pada warna dan keberadaan jamur silase terdapat pengaruh nyata.
Saran untuk penelitian selanjutnya diharapkan melakukan analisis lebih lanjut terhadap warna, jamur, uji proksimat, uji palatabilitas.

Kata Kunci: panjang pemotongan, karakteristik silase, masa simpan 63 hari

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 22 Jul 2025 03:33
Last Modified: 22 Jul 2025 03:33
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1345

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors