Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SARANG SEMUT(Myrmecodia Sp) TERHADAP BOBOT DAN PRESENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN JANTUNG PADA AYAM BROILERYANG DIINFEKSI Escherichia coli

Aini, Anisa Nur (2024) PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK SARANG SEMUT(Myrmecodia Sp) TERHADAP BOBOT DAN PRESENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMINAL DAN JANTUNG PADA AYAM BROILERYANG DIINFEKSI Escherichia coli. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 20230620037_Abstrak.pdf] Text
20230620037_Abstrak.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of 20230620037_Anisa nur Aini.pdf] Text
20230620037_Anisa nur Aini.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tanaman ekstrak sarang semut terhadap bobot dan presentase karkas, lemak abdominal dan jantung ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli. Penelitian dilaksanakan dikandang ayam broiler mitra peternakan yang terletak di Jl. Gobang, Blabak, Kec. Pesantren, Kota Kediri, Jawa Timur 64135 diselenggarakan mulai tanggal 5 Januari 2024 sampai dengan 9 Februari 2024.
Peneliti menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. K- : Ayam pedaging tanpa diinfeksi Escherichia coli (kontrol negatif), K+ : Ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli (kontrol positif), P0 : Ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli dan diberi zink bacitracin (kontrol AGP), P1 : Ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli dan diberi ekstrak sarang semut kosentrasi 15%, P2: Ayam pedaging yang diinfeksi Escherichia coli dan diberi ekstrak sarang semut kosentrasi 30%.
Melakukan pemeliharaan dengan perlakuan pada ternak selama 35 hari. Pengambilan data dengan Metode penelitian eksperimental. Menggunakanrancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan masing- masing perlakuanterdiri dari 5 Ulangan, dan setiap petak terdiri dari 2 ekor ayam, total keseluruhan bahan percobaan 50 ekor ayam. Data penelitian dianalisis secara statistik menggunakan Anova.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak sarang semut pada dosis 30% memberikan pengaruh positif terhadap bobot karkas yang paling tinggi. Namun, presentase karkas tidak dipengaruhi secara signifikan oleh perlakuan. Penambahan ekstrak sarang semut juga mempengaruhi bobot dan presentase lemak abdominal, dengan dosis 30% menunjukkan peningkatan yang signifikan. Namun, tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap bobot jantung dan presentase jantung.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penambahan ekstrak sarang semut pada dosis 30% dan 15% memengaruhi bobot karkas, lemak abdominal, dan presentase jantung ayam broiler yang terinfeksi Escherichia coli. Namun, tidak ada pengaruh yang signifikan terhadap bobot jantung dan presentase karkas. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan penelitian serupa pada komoditas unggas lainnya untuk mengevaluasi respon yang berbeda terhadap penambahan ekstrak sarang semut.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 22 Oct 2024 02:09
Last Modified: 22 Oct 2024 02:09
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1004

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors