Search for collections on Repository UNISKA Kediri

PENGARUH PERENDAMAN DALAM SARI DAUN PANDAN WANGI TERHADAP DAYA TAHAN TELUR AYAM KONSUMSI

Wibisono, Kukuh (2024) PENGARUH PERENDAMAN DALAM SARI DAUN PANDAN WANGI TERHADAP DAYA TAHAN TELUR AYAM KONSUMSI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 17230620050_Abstrak.pdf] Text
17230620050_Abstrak.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of 17230620050_Kukuh Wibisono.pdf] Text
17230620050_Kukuh Wibisono.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam sari daun pandan wangi terhadap daya tahan telur ayam konsumsi.
Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai pengaruh perendaman dalam sari daun pandan wangi terhadap daya tahan telur ayam konsumsi. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober sampai 17 November 2023, yang bertempat di Laboratorium Fakultas Pertanian UNISKA Kota Kediri.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 5 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut yaitu P0 (konsentrasi daun pandan wangi 0% lama perendaman 24 jam) P1 (konsentrasi daun pandan wangi 10% lama perendaman 24 jam), P2 (konsentrasi daun pandan wangi 20% lama perendaman 24 jam), P3 (konsentrasi daun pandan wangi 30% lama perendaman 24 jam) P4 (konsentrasi daun pandan wangi 40% lama perendaman 24 jam). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA. Jika terjadi perbedaan yang nyata antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan. Variabel yang diamati meliputi penurunan berat telur, rongga udara, pH telur dan haugh unit telur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh perendaman dalam sari daun pandan wangi terhadap daya tahan telur ayam konsumsi, tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, dengan hasil penurunan berat telur berkisar antara 7,35-8,57%, rongga udara telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05)-dengan hasil 10,33-11,23mm, pH tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil berkisar antara 6,72-7, haugh unit telur tidak berpengaruh nyata (P>0,05) dengan hasil berkisar antara 53,16-58,99.

Kata Kunci: Telur, Sari Daun Pandan Wangi, Lama Perendaman

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroteknologi
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 21 Oct 2024 07:40
Last Modified: 21 Oct 2024 07:40
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/992

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors