Search for collections on Repository UNISKA Kediri

ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI COKELAT TAHU (Studi Kasus di Wijaya Kembar Sukses Kota Kediri)

Septiani, Avita Risky Dwi (2024) ANALISIS NILAI TAMBAH AGROINDUSTRI COKELAT TAHU (Studi Kasus di Wijaya Kembar Sukses Kota Kediri). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 20542010016_Abstrak.pdf] Text
20542010016_Abstrak.pdf

Download (222kB)
[thumbnail of 20542010016_Daftar Pustaka.pdf] Text
20542010016_Daftar Pustaka.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of 20542010016_Avita Risky Dwi Septiani.pdf] Text
20542010016_Avita Risky Dwi Septiani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan cokelat tahu, mengetahui nilai tambah dan keuntungan, serta Net Profit Margin (NPM) yang diperoleh dari agroindustri cokelat tahu. Penelitian dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2023, yang bertempat di Wijaya Kembar Sukses yang terletak di Jalan Tinalan IV Timur, Nomor 1, Kecamatan Pesantren, Kota Kediri.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, yaitu yang menggambarkan kondisi penelitian dengan data yang berupa angka. Metode pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh langsung di lokasi penelitian, seperti observasi dan wawancara langsung melalui bantuan kuesioner dengan pemilik usaha atau responden, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi, studi kepustakaan, literatur yang relevan, instansi terkait seperti Badan Pusat Statistik, serta penelitian terdahulu yang berhubungan dengan topik yang diteliti. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode Hayami dan Net Profit Margin(NPM).
Hasil penelitian menunjukkan proses pengolahan cokelat tahu meliputi tahapan persiapan alat dan bahan, pemotongan tahu, penggorengan tahu, penirisan tahu, pelelehan cokelat, pencetakan, pendinginan, dan pengemasan. Perhitungan nilai tambah dengan metode hayami diperoleh nilai tambah cokelat tahu sebesar Rp 93.500,00/kg, keuntungan sebesar Rp 48.500,00/kg dengan rasio nilai tambah 51,94%, termasuk dalam kriteria tinggi karena nilai tambah > 50%. Net Profit Margin (NPM) laba bersih yang diperoleh yang didapatkan dari proses pembuatan cokelat tahu yaitu 26,94%. Hal ini menunjukkan bahwa, kriteria NPM > 5% usaha agroindustri cokelat tahu di Wijaya Kembar Sukses menguntungkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 634 Perkebunan, buah-buahan dan ilmu kehutanan
600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 650 Manajemen dan hubungan masyarakat > 658 Manajemen umum
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 28 Jun 2024 06:59
Last Modified: 28 Jun 2024 06:59
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/572

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors