Haliza, Nadiyah Nur (2023) Analisis Organoleptik dan Proksimat pada Puding Susu "Nutrijel" dengan Penambahan Serbuk Chia Seed (Salvia hispanica L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI (UNISKA) KEDIRI.
19470210002_Nadiyah Nur Haliza_2023.pdf
Download (378kB)
Abstract
Chia seed adalah tumbuhan yang berasal dari Amerika Tengah, khususnya Meksiko dan Guatemala. Pada tahun 2009, biji chia disetujui sebagai sumber makanan baru oleh Parlemen Eropa dan Dewan Eropa. Adanya sifat fungsional kesehatan memungkinkan biji chia dikembangkan sebagai alternatif bentuk olahan makanan. Berdasarkan analisa diatas, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian yang berjudul "Analisis Organoleptik dan Proksimat pada Puding Susu "Nutrijel" dengan Penambahan Serbuk Chia Seed (Salvia hispanica L)".
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil pada variasi perbandingan massa serbuk chia seed dengan puding susu (0:2.500; 50:2.450; 100:2.400; 150:2.350; 200:2.300; 250:2.250 gram) memiliki hasil organoleptik yang berbeda atau sama dan hasil kandungan proksimat pada puding chia seed berdasarkan variasi perbandingan massa yang telah ditentukan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2023, yang bertempat di Laboratorium Pangan Dinas Ketahanan Pangan dan Peternakan (DKPP) Kabupaten Kediri Jl. Penanggungan No.12, Bandar Lor, Kec. Mojoroto, Kabupaten Kediri, Jawa Timur 64114.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode kuantitatif dengan menggunakan uji hedonik dan uji proksimat. Uji hedonik digunakan untuk mengetahui besarnya perbedaan kualitas dan tingkat kesukaan dari suatu produk. Uji proksimat digunakam untuk mengetahui kandungan nilai gizi puding chia seed (Salvia hispanica L.). Metode analisis proksimat meliputi uji kadar air menggunakan metode gravimetri, kadar abu menggunakan metode pengabuan, kadar protein menggunakan metode kjeldahl, kadar lemak menggunakan metode randal dan kadar serat menggunakan metode wende.
Hasil analisis organoleptik uji kesukaan terhadap warna, rasa, aroma, dan tekstur pada puding chia seed (Salvia hispanica L.) menunjukkan bahwa berbeda nyata dengan nilai F hitung > F tabel. Hal tersebut disebabkan semakin banyak penambahan serbuk chia seed dapat memengaruhi warna, rasa, aroma, dan tekstur pada puding susu. Sehingga puding susu yang disukai oleh panelis adalah PO. Sedangkan hasil analisis proksimat menunjukkan bahwa dengan penambahan serbuk chia seed (Salvia hispanica L.) semakin banyak maka dapat meningkatkan nilai kadar air, abu, protein, lemak, dan serat pada puding susu. Sehingga chia seed (Salvia hispanica L.) terbukti mampu dijadikan sebagai tambahan bahan pangan fungsional yang dapat meningkatkan nilai gizi protein, lemak, dan serat.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Subjects: | 500 - Ilmu Pengetahuan > 540 Kimia > 540 Kimia dan ilmu yang berhubungan |
| Divisions: | Fakultas Pertanian > Kimia |
| Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
| Date Deposited: | 19 Nov 2025 01:26 |
| Last Modified: | 19 Nov 2025 01:26 |
| URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/2317 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year
