Kusuma, Aryo Mukti Fajar (2025) PENGARUH WAKTU PENYIMPANAN DAN MACAM VARIETAS TERHADAP MUTU FISIOLOGIS BENIH JAGUNG (ZeamaysL.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 21230110064_ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230110064_ABSTRAK.pdf
Download (112kB)
![[thumbnail of 21230110064_FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230110064_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (683kB)
Abstract
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu komoditas pangan penting di Indonesia yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan berperan sebagai sumber karbohidrat, pakan ternak, serta bahan baku industri. Produktivitas tanaman jagung sangat dipengaruhi oleh kualitas benih yang digunakan.
Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial berdasarkan judul penelitian. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penyimpanan dan varietas terhadap mutu fisiologis benih jagung. Mutu fisiologis itu sendiri diukur dalam parameter daya perkecambahan benih tersebut untuk mengetahui penurunan mutu secara berkala.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama waktu penyimpanan, mutu fisiologis benih cenderung menurun, meskipun tingkat penurunan dalam jangka pendek kurang signifikan dan berbeda antar varietas. Kesimpulannya, waktu penyimpanan dan varietas berpengaruh nyata terhadap mutu fisiologis benih jagung, sehingga pengelolaan penyimpanan menjadi faktor penting dalam menjaga kualitas benih.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 16 Oct 2025 07:34 |
Last Modified: | 16 Oct 2025 07:34 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1880 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year