Achtaar, Muhammad Zakki Al (2025) ANALISIS PENGELOLAAN SISTEM INVENTORI BAHAN BAKU PADA PABRIK KRUPUK RAYA I DENGAN MENERAPKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 21130210296_ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21130210296_ABSTRAK.pdf
Download (110kB)
Abstract
Dalam produksi krupuk uyel di Pabrik Raya I salah satu bahan baku utamanya adalah Tepung Tapioka. Berdasarkan kebanyakan penelitian Metode EOQ salah satu fungsinya adalah untuk menganalisa persediaan bahan baku di dalam gudang. Penentuan kuantitas pemesanan ekonomi dan juga pengoptimalan biaya dengan metode tersebut. Bulan Juli hingga September 2024 merupakan waktu penelitian di Pabrik Krupuk Raya I yang berlokasi Manisrenggo, Kota Kediri.Penelitian ini memiliki 3 variabel yang diantaranya adalah kebutuhan kuantitas bahan baku tepung tapioka, biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. 46.188 kg merupakan hasil jumlah sekali pesan yang paling ekonomi yang diperoleh menggunakan metode EOQ untuk persediaan dalam periode Oktober 2023 – September 2024. Untuk periode ini mengalami penurun biaya untuk pengelolaan persediaan sebesar Rp. 46.212.246.
Kata Kunci: Bahan Baku ; Biaya Minimal ; Metode Economic Order Quantity (EOQ) ; Persediaan ; Sistem Inventori.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 - Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 330 Ekonomi 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 650 Manajemen dan hubungan masyarakat > 658 Manajemen umum |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Manajemen |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 15 Oct 2025 03:14 |
Last Modified: | 15 Oct 2025 03:14 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1822 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year