Indriani, Nila Dwi and Srihastuti, Eni and Srikalimah, Srikalimah Penerapan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Guna Efisiensi Biaya Produksi (Studi Kasus Pada Feodal Coffee and Roastery). Jrnal Prodi Akuntansi FE Uniska.
107. abstrak - nila dwi indriani.pdf
Download (83kB)
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengendalian persediaan bahan baku kopi dengan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih optimal dibandingkan dengan metode yang diterapkan oleh Perusahaan Feodal Coffee and Roastery. Data penelitian diperoleh dari Data Perusahaan Feodal Coffee and Roastery tahun 2021 dan melakukan wawancara langsung kepada pemilik perusahaan. Teknik analisis data dilakukan dengan menghitung dan menganalisis jumlah pemesanan jumlah pemesanan, jumlah frekuensi pembelian, jumlah persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, dan total biaya persediaan.
Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh bahwa total biaya persediaan bahan baku menggunakan metode yang diterapkan perusahaan adalah sebesar Rp 3.120.456, setelah dihitung menggunakan metode EOQ maka total biaya persediaan adalah sebesar Rp 2.039.512. Sehingga dapat diketahui bahwa pengendalian persediaan bahan baku kopi menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih optimal dibandingkan metode yang diterapkan oleh Perusahaan Feodal Coffee and Roastery.
Kata Kunci : Economic Order Quantity (EOQ), Persediaan Pengaman, Titik Pemesanan Kembali, Total Biaya Persediaan
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | 300 - Ilmu Sosial > 330 Ekonomi > 330 Ekonomi |
Divisions: | Fakultas Ekonomi > Akuntansi |
Depositing User: | Perpustakaan Fakultas Ekonomi |
Date Deposited: | 08 May 2023 04:44 |
Last Modified: | 08 May 2023 04:44 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/173 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year