Ibrahim, Ahmad Maulana (2025) ANALISIS KARAKTERISTIK SILASE JERAMI PADI IR 64 (Oryza sativa cv IR64) DENGAN PENAMBAHAN EM4. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 21230620017-ABSTARK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230620017-ABSTARK.pdf
Download (165kB)
![[thumbnail of 21230620017-FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230620017-FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (843kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penambahan EM4 terhadap kualitas fisik (tekstur, warna, aroma), kimia (pH), dan biologi (keberadaan jamur) dari silase jerami padi IR 64. Penelitian ini akan dilaksanakan selama 30 hari, mulai dari 19 November 2024 hingga 21 Desember 2024, di Laboratorium Terpadu Fakultas Pertanian dan Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak Universitas Islam Kadiri. Bahan-bahan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi jerami padi IR 64 dan EM4.
Rancangan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 kelompok perlakuan yaitu dengan penambahan EM4 sebanyak P0=0% EM4, P1=1% EM4, P2=1,5% EM4, P3=2% EM4 dan kelompok penyimpanan. Memiliki 4 perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Variabel yang diamati adalah tekstur, warna, aroma, pH (potensi hydrogen) dan jamur.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata (P<0,05) pada karakteristik tekstur silase ketika diberikan perlakuan penambahan EM4 0% (P0), dengan penambahan EM4 1% (P1), penambahan EM4 1,5% (P2) penambahan EM4 2% (P3), dan kelompok produksi yaitu K1(28hari), K2 (21hari), K3 (14hari), K4 (7hari). Sedangkan pada karakteristik warna, aroma, pH dan jamur pada setiap perlakuan yang diberikan, tidak terdapat pengaruh yang nyata.
Kesimpulan penelitian ini yaitu penggunaan EM4 dalam pembuatan silase jerami padi berpengaruh nyata terhadap kualitas fisik silase jerami padi yaitu tekstur, sedangkan warna aroma pH dan jamur tidak terdapat pengaruh yang nyata. Hasil yang terbaik dalam penelitian ini adalah silase jerami padi yang diberi EM4 karena menjaga karakteristik jerami tersebut sehingga mempengaruhi proses ensilasi secara optimal, yang mampu berpengaruh nyata terhadap tekstur dibandingkan dengan perlakuan kontrol (P0).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 07:30 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 07:30 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1579 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year