Nurwanda, Triani Ayu (2025) KARAKTERISASI DAN UJI DAYA HASIL GALUR HARAPAN MELON (Cucumis melo L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 21230110029_ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230110029_ABSTRAK.pdf
Download (309kB)
![[thumbnail of 21230110029_FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230110029_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (2MB)
Abstract
Tanaman melon (Cucumis melo L.) merupakan tanaman semusim yang banyak dibudidayakan di indonesi. Karena buah melon banyak digemari oleh masyarakat karena dalam mendapatkan pendapatan petani. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakter dan daya hasil galur galur harapan yang diuji apakah bisa lebih baik dibandingkan dengan varietas pembanding, dan ptensi daya hasil anatara galur harapan dengan varietas pembanding.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2024 sampai bulan Februari 2025, yang bertempat di lahan Reseach and Development PT. Aditya Sentana Agro Jl. Zentana No.87, Girimoyo, Kec. Karang Ploso, Malang, Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan 6 perlakuan yaitu 3 galur harapan dan 3 varietas pembanding. Adapun perlakuan tersebut yaitu G1 : 90, G2 : 92, G3 96, G4 : JB, G5 : MLD, G6 : GRC. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis sidik ragam ANOVA dan untuk mengetahui perbedaan signifikan dilakukan uji lanjut menggunakan DMRT dengan taraf 5%.
Hasil dari penelitian ini dari ketiga galur harapan yang diuji terdapat satu galur harapan yang daya hasilnya baik yaitu pada galur harapan kode 90. Yang bisa dilihat hasil pengamatan per parameternya, namun gaur harapan ini memiliki umur berbunga yang lama dibandingkan dengan semua galur yang lain dan varietas pembandingnya. Galur harapan kode 90 ini memiliki potensi yang bisa dijadikan sebagai varietas unggul. Pada karakteristik dari semua galur dan varietas yang diuji memiliki warna daun yang sama yaitu (Moderate Olive Green). Untuk warna kulit buah pada galur 90 dan 96 memiliki warna (Moderate Yellowish Green) pada galur 92 memiliki warna yang sama dengan varietas pembanding (Strong Yellow Green). Sedangkan untuk warna daging buah dan bentuk buah, semua perlakuan memiliki hasil yang sama, namun pada varietas pembanding JB memiliki warna daging yang berbeda yaitu (Brilliant Orange).
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 03 Oct 2025 06:15 |
Last Modified: | 03 Oct 2025 06:15 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1569 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year