Sholikah, Miftaku (2024) Pengaruh Aplikasi Pupuk Bokashi dan Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 20230110070-ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20230110070-ABSTRAK.pdf
Download (233kB)
Abstract
Kacang panjang merupakan salah satu tanaman sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral. Fungsinya sebagai pengatur metabolisme tubuh, meningkatkan kecerdasan dan ketahanan tubuh memperlancar proses pencernaan karena kandungan seratnya yang tinggi. Tanaman kacang panjang termasuk famili Leguminosae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh terbaik pemberian pupuk bokashi sapi dan pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Penelitian ini dilaksanakan di lahan pribadi yang berlokasi di Ds. Tengger Kidul RT.02/RW.01 Kec. Pagu Kab. Kediri Jawa Timur. Dengan ketinggian 84 mdpl. Penelitian dimulai pada bulan Desember 2023 sampai bulan Februari 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan dengan 9 kombinasi perlakuan dan 3 ulangan sehingga diperoleh jumlah plot seluruhnya 27 perlakuan penelitian. Penelitian menggunakan 2 faktor, dimana faktor pertama yaitu pupuk bokashi sapi B1 = pupuk bokashi sapi dengan dosis 2,3kg/plot, B2 = pupuk bokashi sapi dengan dosis 3,5kg/plot, B3 = pupuk bokashi sapi dengan dosis 4,6kg/plot. Faktor kedua yaitu pupuk organik cair P1 = pupuk organik cair dengan konsetrasi 4ml/l, P2 = pupuk organik cair dengan konsetrasi 6ml/l, P3 = pupuk organik cair dengan konsetrasi 8ml/l. peubah yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, berat buah pertanaman, jumlah buah pertanaman. Analisis keragaman menggunakan uji ANOVA dan dilanjukan dengan BNT 5%.Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk bokashi sapi dengan dosis B2 (3,5 kg/plot) dan perlakuan pupuk organik cair dengan konsentrasi P3 (8 ml/lt) memberikan hasil terbaik pada parameter jumlah buah per-Tanaman, berat buah per Tanaman (g), berat buah per-polong (g), panjang polong (cm), produksi per-ha (t ha-1). Namun, tidak berpengaruh nyata pada tinggi tanaman (cm), dan Jumlah daun (helai) atau pada fase vegetatif.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroteknologi |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 30 Sep 2025 07:28 |
Last Modified: | 30 Sep 2025 07:28 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1454 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year