WIDYANANDA, SANDI ARYA (2025) PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN PABRIKAN MENGGUNAKAN HASIL SAMPING PENGOLAHAN KACANG HIJAU TERHADAP KUALITAS TELUR BURUNG PUYUH PETELUR (Coturnix coturnix japonica) PADA MASA PUNCAK PRODUKSI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 21230620001_ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230620001_ABSTRAK.pdf
Download (154kB)
![[thumbnail of 21230620001_FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
21230620001_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (622kB)
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh substitusi pakan pabrikan dengan hasil samping pengolahan kacang hijau (HSPKH) terhadap kualitas fisik telur burung puyuh. Penelitian dilakukan di kandang mitra prodi peternakan UNISKA, Tulungagung, dari 3 November hingga 15 Desember 2024. Metode yang digunakan adalah eksperimen lapangan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 perlakuan dengan 5 pengulangan. Perlakuan meliputi P0 (100% pakan kontrol), P1 (95% kontrol + 5% HSPKH), P2 (90% kontrol + 10% HSPKH), P3 (85% kontrol + 15% HSPKH), dan P4 (80% kontrol + 20% HSPKH).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi pakan dengan HSPKH 20% tidak menurunkan kualitas telur burung puyuh. Kesimpulan, menggunakan HSPKH sebagai substitusi pakan pabrikan dapat digunakan sampai dengan kadar 20% tanpa menurunkan kualitas telur burung puyuh pada masa puncak produksi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 03:51 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 03:51 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1417 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year