Putra, Kevin Ferindo (2025) EFEKTIVITAS LAMA PENYIMPANAN TELUR PUYUH YANG DIRENDAM MENGGUNAKAN SARI DAUN NANGKA (Artocarpus heterophyllus Lam) TERHADAP KUALITAS INTERNAL TELUR PUYUH. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 20230620020-ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20230620020-ABSTRAK.pdf
Download (160kB)
![[thumbnail of 20230620020-FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20230620020-FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (895kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivits lama penyimpanan telur puyuh yang direndam menggunakan sari daun nangka (Artocarpus heterophyllus Lam) terhadap kualitas internal telur puyuh. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Universitas Islam Kadiri-Kediri.
Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Penelitian ini menggunakan 100 butir telur puyuh dengan perlakuan yang berbeda dengan durasi lama penyimpanan 20 hari dan dilakukan pengamatan setiap 5 hari. Perlakuan yang diberikan meliputi: P0 (20 butir telur puyuh hari ke-1), P1 (20 butir telur puyuh hari ke-5), P2 (20 butir telur puyuh hari ke-10), P3 (20 butir telur puyuh hari ke-15), dan P4 (20 butir telur puyuh hari ke-20). Parameter yang diamati meliputi Berat telur, HU (Haugh Unit), Indeks kuning, Indeks putih, Presentase berat putih, dan Presentase berat kuning. Analisis data dilakukan dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5% jika ditemukan perbedaan signifikan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan yang diberikan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh variabel. Hal ini menunjukkan bahwa kondisi perlakuan yang diberikan efektif digunakan untuk mempertahankan kualitas fisik telur puyuh.
Kesimpulan dari penelitian ini menjelaskan bahwa perlakuan yang diberikan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) terhadap seluruh variabel dan efektif digunakan untuk mempertahankan kualitas fisik telur puyuh.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 03:00 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 03:00 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1407 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year