Search for collections on Repository UNISKA Kediri

EFEKTIVITAS MARINASI DAGING AYAM PETELUR AFKIR PADA SARI DAUN PEPAYA TERHADAP Ph DAGING, SUSUT MASAK DAN KADAR AIR

FAUZI, IVAN NUR (2025) EFEKTIVITAS MARINASI DAGING AYAM PETELUR AFKIR PADA SARI DAUN PEPAYA TERHADAP Ph DAGING, SUSUT MASAK DAN KADAR AIR. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.

[thumbnail of 21230620036_ABSTRAK.pdf] Text
21230620036_ABSTRAK.pdf

Download (181kB)
[thumbnail of 21230620036_FULL TEXT.pdf] Text
21230620036_FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai pH,susut masak, dan kadar air pada daging ayam petelur afkir dengan marinasi sari daun papaya yang dipengaruhi oleh lama perendaman. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Peternakan Universitas Islam Kadiri Kediri mulai tanggal 22 Oktober 2024. Alat dan bahan yang digunakan adalah beaker glass, pisau, blender, talenan, saringan, gelas ukur, timbangan digital, pH meter, kompor gas, panci, garpu, cup, alat tulis, dan alat dokumentasi, 4 kg daging ayam petelur afkir, 4 kg daun pepaya, 4 liter air, dan aquadest. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan lama marinasi sari daun pepaya. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (sari daun pepaya 200 ml dengan lama perendaman kontrol, 30, 60, dan 90 menit) dan 5 ulangan. Parameter yang diamati terdiri dari pH daging, susut masak, dan kadar air daging ayam petelur afkir setelah dimarinasi dengan sari daun pepaya. Analisis data yang digunakan adalah uji ANOVA (analysis of variance) menggunakan uji F, jika dari uji F terdapat pengaruh maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan pH akibat aktivitas enzim papain yang merombak protein, sehingga daging menjadi lebih empuk. Susut masak meningkat, menandakan melemahnya ikatan protein yang menyebabkan lebih banyak cairan keluar saat perebusan. Namun, kadar air daging tidak mengalami perubahan signifikan karena durasi marinasi yang lebih lama belum cukup mempengaruhi kadar air dada ayam petelur afkir. Perendaman selama 60 menit menghasilkan kualitas fisik terbaik dengan pH lebih rendah, sedikit peningkatan susut masak, dan penurunan kadar air.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan
Divisions: Fakultas Pertanian > Peternakan
Depositing User: Perpustakaan Pusat
Date Deposited: 29 Sep 2025 02:54
Last Modified: 29 Sep 2025 02:54
URI: http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1406

Actions (login required)

View Item
View Item

Downloads

Downloads per month over past year

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors