ALFIYAN, AHMAD ZIDNI (2024) PENGARUH PEMBERIAN INFUSA KAYU MANIS DALAM AIR MINUM TERHADAP KUALITAS EKSTERNAL TELUR AYAM ARAB. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM KADIRI.
![[thumbnail of 20230620050-ABSTRAK.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20230620050-ABSTRAK.pdf
Download (143kB)
![[thumbnail of 20230620050-FULL TEXT.pdf]](http://repo.uniska-kediri.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
20230620050-FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di mitra prodi peternakan UNISKA yg beralamat beralamatkan di Desa Ngadiluwih Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri Jawa Timur. Pelaksanaa penelitian direncanakan akan dimulai pada 19 Februari 2024 sampai 25 Maret 2024. Penelitian ini di lakukan bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Infusa Kayu Manis dalam Air Minum terhadap Kualitas Eksternal Telur Ayam Arab yang di hasilkan dari setiap perlakuan.
Bahan Penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu Ayam arab fase layer 100 ekor umur 30 minggu, pakan pabrikan pokphand kode 324K dan kayu manis.
Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kandang baterai dan paralon serta alat pendukung seperti timbangan digital kapasitas(ketelitian 0,01 g),jangka sorong, kertas label, egg tray, kertas warna, kerabang telur, buku dan alat tulis . Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan 5 ulangan. Apabila terdapat pengaruh yang nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjut Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan di antara perlakuan. Perlakuan yang di gunakan meliputi;P0 (0g) kayu manis,P1 (2,5g) kayu manis,P2 (5g) kayu manis dan P3 (10g) kayu manis tambahan 1 liter air untuk setiap ulangan. variabel yang di amati dalam penelitian adalah warna kerabang, bobot kerabang, ketebalan kerabang dan bobot telur.
Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan infusa kayu manis dengan tambahan 2,5g sampai dengan 10g tidak memberikan pengaruh nyata terhadap warna kerabang dan bobot kerabang. Pada variable ketebalan kerabang dan bobot telur memberikan pengaruh nyata. Variabel warna kerabang memiliki hasil nilai rataan tertinggi terdapat pada P2 dengan nilai 4,84±2,44, nilai rata-rata tertinggi bobot kerabang terdapat pada P3 dengan nilai 5,30±0,31,nilai rata-rata tertinggi pada ketebalan kerabang terdapat pada P2 dengan nilai 0,36±0,01 dan pada variable berat telur rata-rata tertinggi pada P3 dengan nilai 47,54±2,68.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 - Teknologi (Ilmu Terapan) > 630 Pertanian > 630 Pertanian dan teknologi yang berkaitan |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Peternakan |
Depositing User: | Perpustakaan Pusat |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 02:21 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 02:21 |
URI: | http://repo.uniska-kediri.ac.id/id/eprint/1400 |
Actions (login required)
Downloads
Downloads per month over past year